德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  党务公开  >  组织工作 > 正文
组织工作
德州市国土资源局2017年工作总结及2018年工作计划
【2018年03月02日】 文章来源: 德州市国土资源局
  一、2017年工作回顾

  (一)资源保护力度进一步加大。超额完成省政府下达的耕地保护目标任务,全市连续17年实现耕地总量动态平衡。完成永久基本农田划定“五项任务”,全市划定永久基本农田792.45万亩,保护率达到82.55%。扎实做好耕地占补平衡工作,全年入库耕地占补平衡指标1万亩,已验收准备入库2.24万亩,省内易地有偿调剂1.09万亩,目前全市库内剩余2.9万亩。稳步推进高标准基本农田建设工作。编制完成市县两级土地整治规划,助推全市土地整治工作规范有序开展。加大国土资源执法监察力度,2017年土地矿产卫片执法监督检查工作通过上级验收。挂牌督办8起重大土地违法案件,取得良好震慑效果。土地例行督察和全域土地督察反馈问题整改工作取得明显成效,目前正按要求深入整改剩余问题。全力做好全天候遥感监测问题图斑核查整改工作。《德州市地热资源管理办法》修订完成并由市政府印发实施。编制完成《德州市地热资源开发利用“十三五”规划》,扎实开展砖瓦粘土矿转型整治和地热井整治工作,矿产资源管理进一步规范。

  (二)保障发展水平进一步提升。完成土地利用总体规划调整完善工作,全市城镇工矿用地规模增加12.2万亩,市中心城区增加规划建设用地3万亩,可有力保障2020年前全市经济社会发展用地需求。通过省重点项目等渠道,向上争取建设用地指标9751亩,同比增长39.7%。积极实施增减挂钩、工矿废弃地复垦调整利用项目,验收取得土地整治挖潜指标9552亩。经积极争取,全市10县(市、区)增减挂钩指标可在省域范围内有偿流转使用。全年上报建设用地批次111个(含单独选址项目12个),涉及土地面积2.86万亩。有序推进土地供应工作,全市依法供应国有建设用地3万亩,同比增长32%,实现土地成交价款183亿元,同比增长136%。城市建设用地节约集约利用初始评价成果通过验收,批而未供和空闲、闲置土地处置工作取得积极成效。

  (三)保障权益能力进一步增强。不动产登记规范化建设取得积极进展,业务流程再造、窗口设置、接入国家平台等相关工作已全部完成,全市共颁发不动产权证书6.8万本,不动产登记证明3.7万本。综合考虑近3年来经济社会发展和物价变化情况,公布实施新的征地地上附着物和青苗补偿标准,被征地农民和农村集体权益得到更好维护。测绘地理信息成果质量监督管理、全覆盖排查整治“问题地图”、测量标志管护、卫星导航定位基准站专项整治等工作扎实推进,地理信息公共服务平台实现市县一体化,基础测绘及成果应用工作取得积极成效。高度关注民生诉求,以国土资源信访和市民热线办理为抓手,认真开展矛盾纠纷化解,全力做好群众来信来访来电等事项办理答复工作,全年受理来信来访351起,处理市民咨询、诉求、投诉近2000起。

  (四)重点领域改革进一步深化。禹城市农村土地征收制度改革深入实施。集体经营性建设用地入市试点取得阶段性改革成果,出让集体经营性建设用地33宗、740亩,颁发了全省首本集体经营性建设用地不动产权证书,实现集体经营性建设用地抵押融资贷款190万元。启动了农村宅基地使用制度改革。积极推广武城县空心村整治工作经验,研究探索农村居民点小规模整治模式,对占全市村庄总数5%的399个村庄、23个农村社区进行了实地调查。选取禹城市、平原县、武城县和经济技术开发区的4个农村社区和3个自然村,试点开展了农村房地一体化登记工作,目前已基本完成不动产权籍调查和数据库建设,进入登记发证阶段。

  (五)机关自身建设进一步加强。积极开展“党员活动日”学习活动,在全市系统掀起党的十九大精神学习热潮。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强法治国土建设,全面提升依法行政水平。加强国土文化建设,市国土资源局成功创建全国文明单位,全局凝聚力和战斗力显著增强。扎实推进机关党建工作,认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,着力推进机关建设、环境优化、业务进步、党建提升。切实加强党风廉政建设和反腐败工作,严格落实全面从严治党主体责任、监督责任和领导干部“一岗双责”。狠抓作风整顿,采取定期检查与不定期抽查相结合方式,对10个县(市、区)局机关纪律情况进行明察暗访,对市局各科室进行监督检查,在全市系统营造了风清气正的良好局面。

  二、2018年重点工作

  2018年,支持东部城区建设、建设高标准基本农田、土地矿产卫片执法检查、第三次全国土地调查等重点工作多、任务重,个个都是难打的硬仗、难啃的骨头。今年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,紧紧围绕新旧动能转换、供给侧结构性改革和融入京津冀协同发展战略,以党建工作为统领,以改革创新为动力,力争在年度重点工作上实现新突破、取得新进展。重点做好九大方面工作:

  (一)加大国土资源管护力度。贯彻落实省加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见,完善我市相关配套政策,统筹推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,形成保护有力、执行顺畅、管理高效的耕地保护新格局。今年,省政府将制定市级政府耕地保护目标责任考核办法,我们要认清形势,从严落实耕地保护目标责任制,确保完成上级下达的耕地保护目标任务。要以建立健全“划、建、管、补、护”长效机制为重点,坚持保护优先、从严管控、补建结合、权责一致的基本原则,对已划定的永久基本农田实行特殊保护,禁止任何单位和个人破坏永久基本农田耕作层。要积极落实多种渠道补充、多种资金投入的补充耕地措施,逐步建立以数量为基础、产能为核心的耕地占补平衡新机制,合理有序开发未利用地,力争2018年入库占补平衡指标2万亩。积极推进高标准农田建设,3月上旬完成2018年度项目的评审论证和省级备案,5月底前完成2017年度建设任务,10月底前完成高标准农田统一上图入库,12月底前完成2018年度建设任务。市国土资源局将以项目工程质量和资金到位情况为重点,对进展慢的项目跟踪督导,对到期完不成任务的县(市、区),停拨下一年度项目建设资金,项目未完成前对所在县(市、区)补充耕地和增减挂钩项目,不予验收、不予入库、不予调剂。

  (二)保障经济社会发展用地。按照“新增计划保重点,一般项目靠挖潜”的思路,充分发挥土地计划引导调控作用,新增指标重点服务加快新旧动能转换、供给侧结构性改革和融入京津冀协同发展等产业和重点民生项目,其它项目用地应主要使用挖潜指标、盘活存量用地和使用闲置土地。提前谋划建设用地报批工作,实现新增年度计划指标、增减挂钩节余指标和工矿废弃地三项指标早报批、统筹利用。大力推动增减挂钩、工矿废弃地复垦利用工作,加快项目立项、实施、验收和备案入库,为发展提供更多建设用地空间,力争取得1.5万亩土地整治挖潜指标。积极推动全市增减挂钩节余指标调剂使用工作,拓宽乡村振兴资金筹集渠道。以高标准农田项目建设为载体,加大政策倾斜力度,全力实施好扶贫开发工程建设,全面打赢脱贫攻坚战。

  (三)提升节约集约用地水平。严格落实建设用地总量和强度双控措施,确保实现“十三五”单位GDP建设用地使用面积下降目标。开展国土资源节约集约示范县创建活动。积极探索土地供应方式改革,根据项目的产业周期弹性、行业特点及企业规模等条件,采取国有建设用地使用权弹性年期出让、先租后让、租让结合及分期供地等土地供应方式,既可降低企业用地成本,又有利于促进土地节约集约利用,有条件的县(市、区)要先行先试、有所突破。科学合理编制年度国有建设用地供应计划,提高供地的科学性、针对性和合理性。按照“去存量、控增量”原则,对批而未供土地、城镇空闲土地等进行全面梳理和整改,逐宗列出时间表和路线图,切实提高全市供地率和土地使用效率。积极参与房地产市场调控,加大房地产用地供给量,采取积极有效的住宅用地供应方式,满足人民群众“居者有其屋”的需求。继续推进市本级、乐陵市和禹城市城市建设用地节约集约利用评价,按时完成相关工作。根据上级“一年一次更新,三年一次全面评价”要求,做好各县(市、区)开发区土地集约利用更新评价工作。科学编制、积极落实中心城区年度土地储备计划,探索中心城区土地储备运行新机制。

  (四)狠抓国土资源执法监察。今年国家下发我市2017年度遥感监测图斑6468个、面积6.22万亩,同比分别增长50.45%、26.87%。根据2017年度土地变更调查数据成果,初步计算违法比例比去年上升将近一倍,个别县(市、区)违法比例超过40%。目前的数字也还仅仅是我们自己算出来的,省里计算比较严,数字估计还要大。今年的整改工作时间紧、任务重、难度大,面临的形势十分严峻,该项工作已列入全市协同发展综合考评体系,整改不力的县(市、区)和乡镇将会被约谈。近期,市委、市政府拟出台《关于强化国土资源管理问题责任追究工作的实施意见》,届时将对违法占地比例超过15%的县(市、区)领导启动问责机制。各县(市、区)一定要加大整改力度,确保违法比例下降到合理范围,不被省政府约谈问责。要全面落实国土资源执法监管共同责任机制,建立“党政同责、部门协同、上下联动、严格问责”的国土资源执法监管格局。继续做好国土资源信访工作,尤其是重视两会期间的信访维稳工作,提高处理初信初访的结案率,尽可能把上访人提出的问题解决在当地、化解在基层。完善局领导公开接访和包案制度,确保有效化解信访问题,杜绝进京、到省群体性和恶性上访事件发生。

  (五)切实维护群众合法权益。推进征地预存款制度建设,确保土地征收补偿费及时足额拨付到位,2018年7月底前拟定我市征地预存款制度,经市政府同意后印发。开展中心城区2018年征地区片综合地价标准调整工作。针对不动产登记中存在的窗口少、人员少、工作量大等问题,今年在中心城区适时建设德城区不动产登记分中心,进一步提高办事效率,让群众少跑腿。推进不动产登记规范化建设、信息化建设和部门间数据共享工作,着力把不动产登记中心打造成展示政府形象的窗口,便民、优质、高效的政务服务平台。继续梳理不动产登记中遇到的历史遗留和疑难问题,及时回应社会关切,努力维护权利人的合法权益。做好群众来电和12336国土资源违法举报投诉、承诺热线、12345市民热线等平台受理事项办理答复工作,倾听群众呼声,解决群众诉求。

  (六)加大重点领域改革力度。继续做好禹城市农村土地制度改革试点工作,进一步规范完善农村土地征收和集体经营性建设用地入市改革的程序和制度。扎实推进农村宅基地制度改革试点,夯实农村宅基地管理基础,探索完善分期分类保障群众住房,建立有偿使用和有偿退出宅基地机制。做好农村土地三项制度改革统筹的文章,确保年底前全面完成试点改革任务,形成可复制、可推广、利修法、惠群众的改革成果。特别是农村宅基地改革,仅有一年时间,时间紧、任务重,需要全力以赴向前推进。总结武城县“美丽乡村•空心村整治”试点工作经验,深化对农村居民点小规模整治模式的研究,探索农村建设用地整治模式和途径。继续推进农村房地一体化登记试点工作,在此基础上总结工作经验,探索形成符合我市实际的工作方法路径,为在全市范围内开展工作提供可借鉴的经验与做法。

  (七)提高测绘地矿管理水平。完成中心城区1:500地形图更新和地名、地址更新工作,9月底前完成全市基础数据库更新工作,保持基础测绘成果的现势性。加大市县一体化地理信息公共服务平台推广应用力度,进一步推动城市信息化进程,更好地满足城市运行、管理与服务的自动化、智能化需要,为全市智慧城市建设提供坚实基础。完成全市国土资源空间数据向2000国家大地坐标系转换工作。完善地图监管长效机制,进一步落实整改措施,切实维护地理信息安全。加大地勘项目监管力度,加快项目实施进度,提高对齐河-禹城磁铁矿项目的勘查精度。严格执行《德州市地热资源管理办法》,继续做好地热井综合整治工作,坚持实行“以灌定采”“取热不取水”的开发利用模式,大力推行回灌。对符合规划回灌后保留的无证地热井,完善采矿权手续,安装远程电子监控系统,与地热企业安装的电磁流量表同步使用,实行以灌定采,实现采灌平衡,节约集约地热资源。积极推进新型农村社区地热供暖示范点建设。开展城市地质环境、地面沉降调查及监测系统平台建设等工作,做好6个国控地下水监测考核点点位的选点建井、取样检测和建档上报等工作,做好各级地下水监测点监测工作。编制完成《矿山地质环境保护和综合治理规划》,积极推进采煤塌陷地综合治理工作。

  (八)切实加强系统自身建设。不断强化政治理论武装,认真学习贯彻落实党的十九大精神,制定学习计划,创新学习方式,层层传达学习。抓好机关党的建设,促进“三会一课”和党员活动日制度化。继续高标准推进机关精神文明建设,巩固好全国文明单位创建成果,保持好国土部门良好形象。进一步加强制度建设和作风建设,提高全系统的执行力和落实力。狠抓党风廉政建设,严格落实全面从严治党要求,持之以恒正风肃纪,通过开展定期检查和暗访检查,及时发现问题,依法依规加大惩处力度。加强干部队伍建设,多方式调动干部干事创业积极性,不断提升干部队伍整体素质。在全市系统开展“基层国土资源所建设年”活动,活动方案会前已印发给大家,希望各县(市、区)政府积极支持基层国土资源所规范化建设,从资金、人员等方面给予有力支持。

  (九)统筹做好其他基础工作。启动新一轮土地利用总体规划编制前期调研,开展土地承载力评价,帮助有条件有需求的村庄编制土地利用规划,留出必要的发展空间。有序推进第三次全国土地调查工作,3月份成立全市工作领导机构并申请落实工作经费,5月份先期开展城镇村细化调查,待国家下发三调图斑后全面开展调查工作,12月底按上级要求完成2018年度工作量。土地变更调查工作已通过首轮省级检查,下一步要按照上级要求修改完善数据库成果,确保6月底前全面完成,7月份正式启用2017年度土地变更调查成果。开展全天候遥感监测工作,上报省国土资源厅审查并按要求进行整改。积极推进依法行政,促进法治国土建设。按照上级要求深化“放管服”改革。全面落实“谁普法谁执法”普法责任制。加强国土资源信息化建设,全面提升信息化管理水平。积极推进政务公开,迎接全国政府网站抽查和国土资源部、省国土资源厅年度考核。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台