德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  党务公开  >  团员青年工作 > 正文
团员青年工作
仰望天空与脚踏实地
【2016年08月17日】 文章来源: 德州市国土资源局
  《适应和胜任机关工作的“三种能力”》是文化部项兆伦副部长为青年干部写的一篇文章,读后感悟颇多。文章层次清楚明白,语言平易通俗,内容干货满满,不仅面面、而且俱到,没有强制、只有谆谆,好办法小窍门毫不保留,千叮咛万嘱咐情意深厚,提出了表达、办事、协作三种能力和守纪律守规矩、钻研业务勤奋学习两种习惯,并具体细化为四个标准、十个窍门、一个注意(附后)。特别是三种能力与两种习惯,我认为恰恰与曲局长在全市国土资源工作会议上提出的五种精神相契合,值得我们认真学习、领悟和实践。

  表达能力对应的是担当精神。担当,首先要有能担当的底气,要做到“搞清楚,想清楚,讲清楚和写清楚”。四个清楚同样是提高表达能力所必须的条件。能担当与善表达根基一致,相辅相成。办事能力对应的是实干精神。国土工作需要工匠精神,需要狠抓落实。而文章则提出了具体如何才能做到实干,明确了干工作的六个步骤。协作能力对应的是开放精神。协作就是要善于沟通,充分考虑各方面意见,团结互助,共同把工作干好。开放精神同样强调兼容并包。两者一脉相承。守纪律守规矩习惯对应的是廉洁精神。强调的都是严格遵守规章制度,依法依程序办事,坚守纪律底线。钻研业务、勤奋学习习惯对应的是改革精神。改革就是要思进取、求发展,而钻研业务、勤奋学习则是践行改革精神所必须的。改革路上必然困难重重,遇到问题有一股钻劲,解决问题靠一股学劲,方能有效化解问题,顺利推动改革。

  精神如同太阳,没有精神支持,做事情干工作就会毫无生机、死气沉沉;能力与习惯如同地基,基础素质不达标,出成绩求进步必然空中楼阁、不切实际。三种能力、两种习惯是实践和应用,五种精神则是概括和升华。我们青年干部有幸早早得到了开拓事业、取得进步的这两大“神兵利器”,就看能不能真心学、真正用了。

  时光如白驹过隙,不知不觉我参加工作已有七年,经历了四个科室(单位),其中每一步的成长都离不开领导的关心爱护、同事们的支持帮助和自己的默默努力,但对如何适应和胜任机关工作方面自己一直没有清晰深刻的理解,具体工作中还有数不尽的缺点。今后,我将多对照、多反思、多实践,真正将五种精神作为动力之源,将培养三种能力与两种习惯作为飞翔之翼,以更高的标准严格要求自己,努力锻炼成长,更好地完成各项任务目标,与全局优秀青年一道,当仁不让地肩负起全市国土事业的未来。

  

  (市局研究室 王兴尧)


附:

    三种能力:表达能力、办事能力、协作共事能力。

  两个习惯:守纪律守规矩习惯、钻研业务勤奋学习习惯。

  四个标准:一是表达能力的标准。用最简洁的语言说清楚复杂的事,而且要语言通俗、条理清楚、重点突出、简洁明了,做到搞清楚、想清楚、讲清楚和写清楚。二是好稿子的标准。自己没疑问,经得住问,能给别人讲清楚。三是办事能力的标准。严谨细致、干净利落,养成谋划在前、请示在先、记录在案、办细办实、报告及时、事后总结的良好习惯。四是协作共事能力的标准。做到商量办事和互相补台。

  十个窍门:一是培养口头表达能力的窍门。汇报前向自己汇报一遍,用较短时间讲清复杂的事。二是培养书面表达能力的窍门。不要“写”文章,而要想象成跟别人当面说。三是谋划的窍门。制定工作方案。四是请示的窍门。接受任务环节立即确认是否正确领会,执行中遇到情况及时请示。五是记录的窍门。接收和转达每一个指示、电话都要记录在案。六是办细办实的窍门。考虑周全、落实责任、检查督促。七是报告的窍门。高效率、高质量完成任务基础上及时报告进展,逐级按程序报告,参加会议后向领导报告情况。八是总结的窍门。打一次仗总结一次。九是商量办事的窍门。多范围商量征询意见。十是互相补台的窍门。保持良好心态,乐于助人。

  一个注意:请示时一是注意要提出自己的建议,不能简单交问题;二是注意确实需要才请示,不能有个问题就请示。

  

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台