德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  党务公开  >  团员青年工作 > 正文
团员青年工作
照镜正冠 不断提升机关工作“三种能力”
【2017年05月17日】 文章来源: 德州市国土资源局
  转眼间,参加工作已有九个月了。在这段时间里,对于机关工作也有了初步认识,有了一些比在学校里不一样的感受和体验,但与一名合格的机关干部标准相比还相差甚远。项兆伦同志的这篇文章,在三个方面深入剖析了做好机关工作所需的几种能力,为我们年轻同志解决了许多困惑,也对我们的工作给与了很好的指导。它也犹如一面明镜,照出了自身的不足,并教会我们如何去快速适应和更好地胜任本职工作,在国土资源事业发展的潮流中,不断取得新的成绩。

  前英国首相皮尔曾说过,成功是一种态度。的确,态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。要端正自身的态度,时刻保持一种乐观向上的心态,热爱自己的岗位,并在工作中注重自己表达、办事和协作共事三种能力的培养和提升,并付诸于行动,成功成才便会水到渠成。

  较好的语言表达能力是一个人的财富,不善表达,是不利于做好本职工作的。在党风廉政建设和反腐败工作中,需要对违法违纪行为进行调查和询问,涉案材料要综合整理,对上要请示汇报,对下要进行总结分析通报,表达能力显得尤为重要。在向领导汇报之前,先用较短时间给自己阐述一遍,这样在给领导汇报时,既言简意赅、突出重点,又节省时间,提高了效率,且锻炼了自己的口头表达能力。在写文稿之前,要搞清楚实际情况,想清楚思路,讲清楚内容,写出来的文稿才会使人一目了然。坚持这种做法,自身的书面表达能力也会稳步提升。

  天下大事必作于细,古今事业必成于实。严谨细致,注重细节和环节,可以使自己少犯错误,而好高骛远、作风漂浮,终将使自己一事无成。要真正静下心来,从小事做起,从点滴做起,一件一件抓落实,一项一项抓成效,按照冯项伦同志所讲的谋划在前、请示在先,记录在案、办细办实,报告及时、事后总结这一套做事方法,把自己的工作计划好、完成好、总结好,养成脚踏实地、埋头苦干的良好工作习惯,持续提升自身的办事能力和办事效率。

  高尔基曾说过:“个人如果只靠自己,如果置身于集体的关系之外,置身于任何团结民众的伟大思想的范围之外,就会变成怠惰的、保守的、与生活发展相敌对的人。”因此,做好机关工作,更需要我们不断提高协作共事能力,牢固树立集体意识,不断发扬团队精神,注意取长补短,多向同事学习,多与同事配合,发挥集体的优势。要处理好个人与集体关系,在纪检监察工作中,积极履行自己的职责,善于与人合作共事,发挥自己在集体中的作用,扮演合适的角色。古人云,君子和而不同。我会时刻保持积极心态,多与同事谈心交心,做好沟通和思想交流工作,不断加强相互之间的理解,求大同存小异,多给别人补台,为别人提供更多力所能及的帮助。

  工欲善其事必先利其器,做好机关工作需要熟练掌握做事方法。表达能力、办事能力和协作共事能力贯穿于工作的每一环节,是做好每项工作必备的利器,作为一名国土新兵,只有不断增强这三种能力,在工作中养成良好的习惯,才可使自己成为一名对单位有用的人才。

  (戴中良)

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台