德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  时事新闻  >  基层传真 > 正文
基层传真
夏津局从严从实做好信访维稳工作
【2018年06月18日】 文章来源: 夏津县国土资源局
  今年以来,为切实解决好信访工作中出现的新情况、新问题、新矛盾,维护群众合法权益,夏津局从严从实做好信访维稳工作,做到了件件有着落,事事有结果,为国土资源管理工作的高效开展创造了和谐稳定的社会环境。

  一是强化领导,加强队伍建设。成立以党组书记、局长任组长,分管局长任副组长,各相关科室、国土所(分局)负责人为成员的信访工作领导小组。重大信访案件由主要领导直接过问,并亲自指导调查处理;落实了专职工作人员,配备5名信访专职人员具体负责系统内信访事项的协调沟通;明确了国土资源所(分局)是信访事项受理、办理的第一责任单位,充分发挥基层工作人员在基层、接触实际、了解实情的优势,牢筑处理信访问题的第一道防线。

  二是健全制度,建立责任体系。把国土资源信访工作列入年度工作重要内容,并实行信访工作一票否决,认真抓好落实。制定《夏津县国土资源信访工作制度》,实行信访事项批办制、督办制和集体会审制等制度,确定局党组成员轮流在县群众工作服务大厅公开接访,局主要领导坚持带头接访;建立带案下访制,对梳理出来的疑难信访案件实行领导包案下访制度,提高信访案件的办结率,真正做到“案结事了”。

  三是严格执法,加强源头治理。实行执法工作和信访维稳工作联动机制,增强信访工作合力。县局和乡镇国土所(分局)及时互通信息、联合办案,加强执法巡查力度,严厉打击国土资源违法行为,尤其是对容易诱发重大信访事项的违法案件,从严依法查处,从源头上减少涉地信访事件的发生,努力构建国土资源大信访格局。

  四是双向规范,推进依法信访。一方面,严格规范工作人员接访处访行为。对待来访群众态度诚恳、亲切,不推诿扯皮,不敷衍搪塞,做到文明接访。另一方面依法规范信访人的信访行为,引导上访群众通过合法渠道理性反映问题.通过组织调解、引导进入司法诉讼等方式促进问题解决,有效保护合法权益。同时,对违法上访行为要依法予以打击,维护正常信访秩序。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台