德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  时事新闻  >  德州国土 > 正文
德州国土
禹城市宜家、栖庭水岸住宅小区地热尾水回灌工程获得专家组验收通过
【2018年07月16日】 文章来源: 德州市国土资源局
  近日,市局组织中国地质科学院、山东省地质矿产勘查开发局和山东省地矿工程集团的有关专家组成专家组,对禹城市宜家和栖庭水岸住宅小区地热尾水回灌工程进行了评审验收。专家组对该项目开采井、回灌井井位及配套尾水处理设施进行了现场考察,现场听取了开采回灌水量水位等情况的汇报;到禹城市国土资源局通过地热井远程监测系统对地热井回灌率、回水温度及水位的相关情况进行了了解;项目实施单位山东省地矿局第二水文地质工程地质大队详细汇报了项目规划设计、施工工艺等情况。通过专家组评议,该回灌项目得到专家组各位专家的高度评价并通过验收。

  禹城市地热资源主要赋存在古近纪东营组砂岩热储层,埋深2000米左右,成井施工工艺要求高、投资成本高,同时,由于含水层主要为粉砂岩、细砂岩,孔隙度低,地热尾水回灌一直以来是国际国内地热领域内的难题。本次评审验收的禹城市宜家、栖庭水岸小区供暖使用的4眼地热开采井配套建设了4眼回灌井,经过对2017年至2018年采暖季的开采、回灌数据监测分析,回灌率均稳定达到80%以上。

  专家验收组组长、中国地质科学院水文地质环境地质研究所主任研究员、外籍院士王贵玲认为,禹城市在东营组砂岩热储型地热储层成功实现了回灌,对东营组砂岩地热尾水回灌这个世界性难题是一个很大的突破,目前在国内地热资源开发利用行业内为首创;希望项目承担单位认真总结这一技术经验,对回灌井施工工艺、填砾规格等相关技术指标进一步细化,形成技术成果上报省、国家有关单位申请科技成果;建议邀请国内地热相关专家,组织一次东营组砂岩热储层回灌技术工艺的鉴定活动,做好鉴定成果的宣传工作,大力推广东营组砂岩热储层回灌技术。

  专家组成员、山东省地质矿产勘查开发局康凤新研究员,专家组成员、山东省地矿工程集团有限公司总工程师刘桂仪研究员分别对禹城市宜家、栖庭水岸小区地热尾水回灌工程给予了高度评价,建议加强供暖季外其他时间的水温、水位恢复情况的监测,形成完整监测数据,研究该类型热储层的地热开采、回灌最佳井距,为今后推广过程中设定最佳井距和开采回灌数据提供科学依据。

  市国土资源局副局长李相才及相关科室负责同志、禹城市人大副主任王新花及禹城市国土资源局有关负责同志、山东省地矿局第二水文地质工程地质大队党委书记邱业夏及项目负责同志参加了验收会。(市局矿管科 郑卫生)

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台