德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  文件通知  >  市国土资源局 > 正文
市国土资源局
关于加强汛期地质灾害防治工作的通知
【2016年06月13日】 文章来源: 德州市国土资源局

关于加强汛期地质灾害防治工作的
通 知


德国土资字〔2016〕67号



  各县(市、区)国土资源局,市局各分局:

  根据国土资源部和省厅2016年汛期地质灾害防治工作要求,为切实做好我市汛期地质灾害防治工作,现提出以下要求,请认真执行。

  一、加强组织领导,落实防治责任

  当前我市已进入汛期,各县(市、区)局要加强对地质灾害防治工作的组织领导,把汛期地质灾害防治工作摆在更加突出的位置,及时调整汛期地质灾害防治工作领导机构,落实完善地质灾害防治责任制,主要领导负总责,分管领导抓落实,要明确各隐患点的防治责任,做到任务明确,责任到人,确保地质灾害防治工作深入、扎实、有效开展。

  二、加强灾害监测,做好隐患排查

  要加强与气象等有关部门的合作,密切关注灾害天气过程以及雨情、水情变化,及时进行地质灾害分析和形势研判,及时发布灾害预警信息。要继续做好地质灾害隐患排查工作,对砖瓦用粘土矿山的堆土和取土坑,企业要进行妥善处置,设立警示标志;临邑和齐河局要重点抓好地裂缝和煤塌陷区的隐患排查和防范工作。要通过排查,督促矿山企业及时落实好地质灾害防治措施,发现问题及时整改。

  三、加强应急值守,做好应急处置

  要严格汛期24小时值班和领导带班制度,落实好应急值守人员和车辆,确保通讯畅通和及时准确传递信息。要加强应急队伍建设和管理,确保应急力量能够及时到位开展应急处置工作。如遇险情和灾情,要立即启动应急预案,第一时间报告,第一时间派出应急分队赶赴现场,在当地政府的统一领导下开展抢险救灾工作,努力把灾害可能造成的损失降到最低。

  四、加强灾害宣传,提高防灾意识

  要高度重视地质灾害防治宣传工作,制定出汛期地质灾害防治宣传工作计划。利用多种媒体和手段,广泛宣传地质灾害的基本知识和防灾工作的重要性和必要性;加大对政府防灾措施、防灾避灾知识的宣传,增强群众防灾避险意识和遇险自救能力。


附件:德州市国土资源局地质灾害防治工作领导小组名单

德州市国土资源局

2016年6月13日


  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台