德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  互动平台  >  承诺热线 > 正文
承诺热线
“承诺热线”2017年6月份上线通报
【2017年06月22日】 文章来源: 德州市国土资源局
  6月13日,市国土资源局党组成员、副局长刘春明,市不动产登记中心副主任王志刚,地籍科科长杨永恒上线,共接听投诉、咨询电话11个。事后,市局及相关县(市、区)局对所反映的问题进行了认真的调查处理。现将办理情况答复如下:

  一、平原县前曹镇前谢村两位村民反映:该村村民占用可耕地10余亩建饭店,平原国土局已现场测量,下达违建拆除通知书,三个月拆除,现五个月过去了仍然没拆。经查:平原县前曹镇前谢村村民谢某某于2009年3月份(时任支部书记)占用前谢村集体土地建房,经实际测量,占地面积为东西70.5米、南北60.5米、计4265.25平方米,占地位置在村以东、省道101南侧,占地类型为集体建设用地,符合土地利用总体规划,没有办理用地审批手续,属非法占用土地行为。平原县国土资源局已于2016年12月22日下达了平国土资罚字(2016)第54号行政处罚决定书。目前,此案已移交平原县人民法院,申请平原县人民法院强制执行。

  平原县国土资源局工作人员已将调查、处理结果向来电人解释清楚,其表示满意。

  二、运河鑫城小区听众反映:2010年的回迁户,原来双证齐全,现在证件一直没有办下来。经查:运河鑫城小区开发企业已向市不动产登记中心提交了申请材料,首次登记已办理完毕,现正在办理小区的分户转移登记,请来电人耐心等待。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,其表示理解。

  三、德城区听众反映:在光明街东沿街有套260平的房子,老伴去世了,想把自己和孩子的房子分开(二婚)。经查:市不动产登记中心工作人员亲自到来电人家中实地查看,根据实际情况建议来电人先进行遗产分配,然后可持相关材料到市不动产登记中心窗口申请办理不动产权证。

  我局工作人员已将相关办理程序向来电人解释清楚,其表示满意。

  四、德城区听众反映:在岔河小区有套房子,是姥爷的名字,已经去世了,想过户到自己名下怎么办理。经查:岔河小区开发企业正在为业主们办理不动产权登记,已建议来电人抓紧去公证处做继承公证,然后缴税、做权籍测绘后将相关个人材料尽快报给开发企业,由开发企业统一到市不动产登记中心提交申请,办理不动产权证。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,其表示理解。

  五、德城区岔河小区听众反映:现在没有土地证、房产证,咨询如何办理不动产权证。经查:来电人所反映的住房是集体土地,属小齐庄所有,现在已列入城市规划区范围内。根据有关规定,不再办理集体土地使用权证。

  我局工作人员已将相关政策向来电人解释清楚,其表示理解。

  六、经济开发区听众咨询:八里庄盛世华园,土地证什么时候批下来。经查:八里庄盛世华园是由长盛置业公司开发,根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记应依法依申请进行,即由开发企业提供原始的用地材料及收集业主的相关材料后统一向市不动产登记中心提出申请,材料齐全受理后方可启动登记程序。截至目前,不动产登记中心尚未收到该小区开发企业的申请材料。建议来电人督促开发企业尽快到市不动产登记中心申请办理不动产登记。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,在我局未收到办证申请材料的情况下,无法启动登记程序。

  七、运河开发区听众咨询:帝景城门市房,2009年的房子,七八年一直没办房产证,房产证的钱已经交了两年了。经查:帝景城是由银龙房地产开发公司开发,根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记应依法依申请进行,即由开发企业提供原始的用地材料及收集业主的相关材料后统一向市不动产登记中心提出申请,材料齐全受理后方可启动登记程序。截至目前,不动产登记中心尚未收到该小区开发企业的申请材料。建议来电人督促开发企业尽快到市不动产登记中心申请办理不动产登记。若业主与开发企业签订的有购房合同,则执行合同,未兑现承诺的,属于开发企业违约,涉及到合同违约,建议来电人通过司法途径维权。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,并建议该市民督促开发企业尽快到市不动产登记中心申请办理不动产登记或走司法途径维权。

  八、德城区岔河小区听众咨询:楼房的土地性质是划拨,开发商通知,如果交易一次,土地性质即可变为出让,这一说法是否属实。经查:岔河小区是由房屋开发集团承建的安居(经济适用房)工程,土地性质为划拨,共31幢楼,现由开发商统一办理不动产登记,原属划拨用地的按划拨直接办理,发生转让的,应补办出让手续后再办理不动产登记,补缴出让金后土地性质由划拨转为出让。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,其表示理解。

  九、德城区听众咨询:监狱宿舍以前土地是划拨的,房子是大的产权证,怎么办理不动产权证。经查:监狱宿舍产权归监狱,用地性质为划拨,房改房。不动产登记应依法依申请进行,即由产权单位提供原始的用地材料及收集业主的相关材料后统一向市不动产登记中心提出申请,材料齐全受理后方可启动登记程序。在我局未收到办证申请材料的情况下,无法启动登记程序。请来电人联系产权单位提供原始的用地材料及来电人的相关材料后共同到市不动产登记中心申请办理不动产转移登记。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚。

  十、德城区邹里小区听众反映:房子有房产证没有土地使用证,不能交易,怎么办理。经查:邹李小区是由房屋开发集团开发,用地性质为划拨,根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记应依法依申请进行,即由开发企业提供原始的用地材料及收集业主的相关材料后统一向市不动产登记中心提出申请,材料齐全受理后方可启动登记程序。截至目前,市不动产登记中心尚未收到该小区开发企业的申请材料。建议来电人督促开发企业尽快到市不动产登记中心申请办理不动产登记。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,在我局未收到办证申请材料的情况下,无法启动登记程序。

  十一、德城区乡镇企业局听众反映:供销公司宿舍,87年的房子土地证以前有,后来丢了,查一查土地证还能不能补办。经查:根据来电人提供的信息,我局工作人员对德州市乡镇企业局供销公司宿舍用地登记情况进行了档案信息查询。该单位宗地位于天衢东路,地号为1-29-26,档案中有2006年制作的地籍调查表一份,再无其他可证明其已经登记过的档案资料。

  根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记应依法依申请进行,即由产权单位提供原始的用地材料及收集业主的相关材料后统一向市不动产登记中心提出申请,材料齐全受理后方可启动登记程序。该宿舍小区业主如需办理不动产权证,可联系产权单位(德州市乡镇企业局供销公司)携带原始的用地材料或其他可以证明其权属及小区业主的相关材料共同到市不动产登记中心申请办理不动产转移登记。

  截至目前,市不动产登记中心尚未收到该小区产权单位为来电人办理不动产权证的申请材料。产权单位未提交办证申请材料,登记程序无法启动。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚。在我局未收到办证申请材料的情况下,无法启动登记程序。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台