德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  互动平台  >  承诺热线 > 正文
承诺热线
“承诺热线”2017年7月份上线通报
【2017年07月26日】 文章来源: 德州市国土资源局
  7月13日,市国土资源局党组成员、副局长刘春明,市不动产登记中心副主任王志刚,地籍科科长杨永恒上线,共接听投诉、咨询电话8个。事后,市局及相关县(市、区)局对所反映的问题进行了认真的调查处理。现将办理情况通报如下:

  一、经济技术开发区听众反映:抬头寺何庄村委会在村委会东100米耕地里建了四五间铁皮房出租。经查:李某某于2013年开始在贺庄村村东承包土地,种植绿化树木。为便于看护绿化树木,于今年7月1日占用耕地建铁皮房2间,面积30平方米。李某某在未取得土地批准手续的情况下,进行违法建设,属违法用地行为。市国土资源局经济技术开发区分局已向当事人下达了《责令停止违法行为通知书》,违法线索已上报市局监察支队。

  开发区分局根据《关于加强国土资源执法监管建立共同责任机制的意见》(鲁办发〔2015〕35号)和《关于建立土地执法监管共同责任机制的意见》(德办发〔2011〕19号)规定,已将李某某违法占地情况告知抬头寺镇政府。

  抬头寺镇政府已于7月13日下午对违法建设的铁皮房拆除完毕。目前,正与镇政府协调解决拆除硬化的地面并复耕等工作。

  二、德城区听众咨询:南源丽都的拆迁户不动产证什么时候下来。经查:南源丽都小区A区属回迁安置区,产权归陈公社区居委会,不属于通源房地产开发公司。根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记应依法依申请进行,即由开发企业提供原始的用地材料及收集业主的相关材料后统一向市不动产登记中心提出申请,材料齐全受理后方可启动登记程序。

  截至目前,市不动产登记中心尚未收到陈公社区居委会为业主办理不动产转移登记的申请材料。建议来电人督促陈公社区居委会尽快到市不动产登记中心申请办理不动产登记。若业主与其签订的有购房合同,则执行合同,涉及到合同违约,可通过司法途径维权。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,其表示理解。

  三、乐陵市黄夹镇茨头堡北街听众咨询:农村村民盖房分配宅基地的相关政策。经查:乐陵市黄夹镇茨头堡北街听众咨询农村村民盖房分配宅基地的相关政策。根据有关规定:一是农村建房安排宅基要本着有利于保护耕地、有利于实施规划的原则进行,必须限制在规划确定的村庄建设用地范围内,严格控制新建宅基占用耕地;二是农村建房实行一户一宅制。凡满20周岁,在本村落户的农村公民,可凭身份证按照有关程序申请一处宅基地,宅基地面积标准要符合《山东省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》有关规定;三是村民申请宅基地须经村民会议或者农村集体经济组织全体成员讨论同意,由村委会张榜公布。申请宅基地获本村通过的,应依法办理规划选址定点和建设用地审批手续。

  乐陵市国土资源局工作人员已将农村盖房分配宅基地的相关政策向来电人解释清楚,其表示满意。

  四、运河开发区听众反映:健康家园入住10多年了,一直没有不动产权证。经查:根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记应依法依申请进行,即由开发企业提供原始的用地材料及收集业主的相关材料后统一向市不动产登记中心提出申请,材料齐全受理后方可启动登记程序。

  截至目前,市不动产登记中心尚未收到健康家园小区开发企业的申请材料。开发企业未提交办证申请材料,登记程序无法启动,建议来电人督促开发企业尽快到市不动产登记中心申请办理不动产登记。若业主与开发企业签订的有购房合同,则执行合同,未兑现承诺的,属于开发企业违约,涉及到合同违约,建议来电人通过司法途径维权。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,其表示理解。

  五、平原县听众反映:王杲铺镇看水村村民在耕地上建了一个三层的办公楼,占用了可耕地。经查:2002年秋,王杲铺镇看水村村民翟某某通过个人申请,经看水村村民委员会同意,报王杲铺镇政府批准,于2002年10月份占用看水村集体土地修建私立学校一处,并建三层教学楼。占地位置在看水村大街西头路北,名称为王杲铺镇看水小学,占地面积为8770.7平方米,占地类型为集体建设用地,该占地符合土地利用总体规划。因教育改革该学校于2016年改为王杲铺镇的公立小学,平原县政府批复(平政土字〔2017〕11号)用途为科教用地。2017年6月2日,王杲铺镇政府办理了不动产权证书。

  平原县国土资源局工作人员已将调查情况向来电人解释清楚。电话回访时,来电人又咨询该学校是否有开工证、规划证等问题。因超出国土部门职能范围,已建议来电人向住建、规划部门咨询。

  六、德城区听众反映:二屯镇李庄村废旧宅基地可否租用。经查:德城区二屯镇李庄村村民李某某,拟利用村西南废弃养殖用地(土地利用现状地类为设施农用地,并非其反映的废弃宅基地)存放建设农机具的库房。因村委会不允许其在原地基上修建库房等设施,故拨打热线电话询问有关政策。

  德城分局、地籍科工作人员已通过电话向来电人解释清楚宅基地相关政策,并针对来电人的实际需求,建议其应依法申请使用设施农用地建设农机具存放库房,须向规划部门申请取得相关建设许可手续后,方可建设。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,其表示理解。

  七、德城区天元小区听众咨询:有房产证没有土地证,如何办理不动产证。经查:根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记应依法依申请进行,即由开发企业提供原始的用地材料及收集业主的相关材料后统一向市不动产登记中心提出申请,材料齐全受理后方可启动登记程序。

  截至目前,市不动产登记中心尚未收到天元小区开发企业的申请材料。开发企业未提交办证申请材料,登记程序无法启动,建议来电人督促开发企业尽快到市不动产登记中心申请办理不动产登记。若业主与开发企业签订的有购房合同,则执行合同,未兑现承诺的,属于开发企业违约,涉及到合同违约,建议来电人通过司法途径维权。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,其表示理解。

  八、德城区听众反映:领秀天衢小区开发商当时承诺大产权,不动产证至今没下来。经查:根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记应依法依申请进行,即由开发企业提供原始的用地材料及收集业主的相关材料后统一向市不动产登记中心提出申请,材料齐全受理后方可启动登记程序。

  市不动产登记中心工作人员通过与开发企业沟通了解到:来电人反映的领秀天衢小区住房属拆迁安置房,该小区土地是国有土地,开发企业因七里庄社区至今未完成拆迁,暂时无法申请办理不动产登记。

  我部门工作人员已将相关政策向来电人解释清楚,并建议来电人可咨询天衢街道办事处和七里庄社区居委会,按照当初拆迁安置协议约定,督促其尽快完成拆迁工作后,方可由开发企业为业主申请办理不动产登记。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,其表示理解。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台