德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  互动平台  >  承诺热线 > 正文
承诺热线
“承诺热线”2017年10月份上线通报
【2017年10月20日】 文章来源: 德州市国土资源局
  10月13日,市国土资源局党组成员、副局长刘春明,市不动产登记中心副主任王志刚,地籍科科长杨永恒上线,共接听投诉、咨询电话9个。事后,市局及相关县(市、区)局对所反映的问题进行了认真的调查处理。现将办理情况答复如下:

  一、禹城市张庄镇姜庄村村民咨询:宅基地确权的表格上是暂缓登记,不知是什么原因。经查:禹城市张庄镇姜庄村村民的宅基地位于村东南角。宅基地确权公示结果为暂缓登记。

  因禹城市宅基地使用权确权登记发证范围为2009年“二调”所确定的村庄范围内的所有宅基地,范围外只调查不登记。来电人所述宅基地未在“二调”确定的宅基地范围之内,因此,定为暂缓登记。

  鉴于来电人所述宅基地未在村庄范围内,应按照新建宅基地审批程序进行审批,批准后才能进行登记发证。

  禹城市国土资源局工作人员已将调查结果告知来电人,其表示满意。

  二、运河开发区市民咨询:运河便民市场的门市房,土地证一直没办,原开发商已经注销,大证也丢失,咨询如何办理不动产权证。经查:根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记应依法依申请进行,即由开发企业提供原始的用地材料及收集业主的相关材料后统一向市不动产登记中心提出申请,材料齐全受理后方可启动登记程序。

  经查档,运河便民市场的门市房开发企业注销前已办理了登记程序,土地证已收回,并未丢失。现小区开发企业已经注销,该来电人属于漏办情况,已告知来电人提交相关办证材料后,可为其办理不动产权证。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,其表示理解。

  三、德城区市民咨询:德州一中北边准备建房,定金已经交了六年,咨询多年不动工的土地是否会被收回。经查:来电人反映的地块位于德城区勤奋街北,尉署街西,属老房管局,占地面积13510.13㎡。该宗地已于2007年11月由德州金厦房地产开发有限公司通过挂牌方式取得。2009年6月与济南金河房地产综合开发有限公司签订转让协议,并于11月取得国有土地使用证。因债务纠纷,该宗地自2010年2月起分别被济南市历下区人民法院、乐陵市人民法院、平原县人民法院、德城区人民法院、德州市中级人民法院等多家法院屡次查封,查封日期至2020年9月20日。

  根据国家有关规定,对于司法机关依法进行的查封,在查封期限内,该土地不能处置。

  我局工作人员已将相关政策向来电人解释清楚,其表示理解。

  四、陵城区宋家镇村民反映:国土部门承包的道路硬化工程现在迟迟没有完工。经查:来电人所反映的是2012年度陵城区高标准基本农田建设项目中宋家镇褚集村通往前丰李村的一段道路,因该路段地下埋有光缆,宋家镇政府已重新调整规划,放弃了该段道路的硬化工程。

  陵城区国土资源局工作人员已将调查结果告知来电人,其表示理解。

  五、德城区市民咨询:天衢东路小学宿舍开发商是广川办事处,95年的房子办不了不动产权证。经查:根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记应依法依申请进行,即由开发企业提供原始的用地材料及收集业主的相关材料后统一向市不动产登记中心提出申请,材料齐全受理后方可启动登记程序。

  经查档,截至目前,市不动产登记中心尚未收到该小区开发企业的申请材料。开发企业未提交办证申请材料,登记程序无法启动,建议来电人督促开发企业尽快到市不动产登记中心申请办理不动产登记。若业主与开发企业签订的有购房合同,则执行合同,未兑现承诺的,属于开发企业违约,涉及到合同违约,建议来电人通过司法途径维权。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,其表示理解。

  六、平原县恩城镇肖庄村村民反映:宅基证被村里收上去了,新房翻盖完一直没发下来。经查:平原县恩城镇肖庄村村民张某某因旧房年久失修,无法居住,于2006年2月份经申请村民委员会同意后进行翻建。而原有宅基证已于2001年验证时被恩城镇国土所收回。鉴于张某某2006年对原旧房进行翻建,需核实户主及占地面积等有关信息后重新确权颁发新证。

  平原县国土资源局工作人员已将调查结果告知来电人,其表示满意。

  七、运河开发区市民咨询:帝景城小区是2014年的房子,开发商是银龙房地产,至今没有办证。经查:帝景城是由银龙房地产开发公司开发,根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记应依法依申请进行,即由开发企业提供原始的用地材料及收集业主的相关材料后统一向市不动产登记中心提出申请,材料齐全受理后方可启动登记程序。

  经查档,截至目前,市不动产登记中心尚未收到该小区开发企业的申请材料。建议来电人督促开发企业尽快到市不动产登记中心申请办理不动产登记。若业主与开发企业签订的有购房合同,则执行合同,未兑现承诺的,属于开发企业违约,涉及到合同违约,建议来电人通过司法途径维权。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,其表示理解。

  八、德城区市民咨询:国土部门可否提供一下经济开发区和德城区的土地规划地图。经查:通过和来电人电话沟通了解到,来电人因身体不适无法外出,想要了解一下德城区和经济技术开发区范围内近几年新建小区的详细情况。

  我部门没有该类图件及相关信息,也不负责收集、统计此类信息。

  我局工作人员已将相关情况向来电人解释清楚,其表示理解。

  九、宁津县大曹镇谢庄村村民反映:前邻占了自己的宅基。经查:来电人所反映的地块位于宁津县大曹镇谢庄村村内,属于建设用地。来电人表示前邻严某某计划在原有的宅基上旧房翻新扩建房屋(原宅基有土地使用证,预扩建部分没有土地使用证),但现在并未动工修建。来电人怀疑严某某计划扩建的宅基侵占了自己的宅基,故拨打热线咨询严某某是否有权扩建宅基。

  依据《山东省实施〈土地管理法〉办法》有关规定:符合审批条件的村民向本村委会提出书面申请,经村民会议或讨论同意,并在村委会张榜公布,公布期满且无异议的,经乡镇政府及乡镇国土所审核后,报县政府审批。

  宁津县国土资源局工作人员已将申请宅基地的相关程序告知来电人,其表示满意。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台