德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  互动平台  >  承诺热线 > 正文
承诺热线
“承诺热线”2018年1月份上线通报
【2018年01月30日】 文章来源: 德州市国土资源局
  1月13日,市国土资源局党组书记、局长赵明国,市不动产登记中心副主任王志刚,农宅科科长杨建民上线。事后,市局及相关县(市、区)局对所反映的问题进行了认真的调查处理。现将办理情况答复如下:

  一、陵城区义渡口镇村民咨询:2013年办的宅基证何时下来?经查:目前,农村宅基地使用权确权登记发证工作与不动产登记正在对接中。因不动产登记条例中对农村宅基证发证尚无明确操作规范,所以办理农村宅基证,还需等待一段时间。

  陵城区国土资源局工作人员已将有关情况向来电人解释清楚,请来电人耐心等待,其表示理解。

  二、德城区市民咨询:有一处回迁安置房想转让,如何办理过户。经查:来电人有一处房屋,已列入拆迁计划,并已安置,但安置房尚未交房。现咨询是否可以将老房屋卖掉,及回迁安置房卖掉如何办理过户。

  关于是否可以将老房屋卖掉的问题,按照《中华人民共和国城市房地产管理法》第38条中关于“司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的不得转让”的规定,来电人房屋已列入政府拆迁改造范围内,是不能进行买卖的。关于回迁安置房卖掉如何办理过户的问题,按照德政办发〔2017〕15号文规定:所购买的新建商品住房和二手住房取得产权证书至少满两年后方可上市交易。因此,其安置房现在买卖也是不能办理过户的。

  我局工作人员已将相关政策向来电人解释清楚,其表示理解。

  三、德城区市民咨询:岔河紫薇园不动产权证何时下来?经查:来电人是德城区紫薇园小区业主,其房产办证材料已交给开发企业(房屋开发集团)。经查询不动产登记程序,市不动产登记中心尚未收到该小区开发企业为来电人申请办理不动产登记的申请材料。

  开发企业未提交办证申请材料,登记程序无法启动,建议来电人督促开发企业尽快到市不动产登记中心申请办理不动产登记。若业主与开发企业签订的有购房合同,则执行合同,未兑现承诺的,属于开发企业违约,涉及到合同违约,建议来电人通过司法途径维权。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,其表示理解。

  四、运河开发区市民反映:运河办事处钟辛庄村有宅基证的老房子,村里强拆是否合理?经查:运河经济开发区钟辛庄村村民朱某有一处闲置的土坯房宅基地,反映拆迁后未给补偿。来电人的真实诉求并非反映强拆问题。

  农村宅基地拆迁补偿由村委会负责,该问题已超出我局职能范围。

  我局工作人员已将相关政策向来电人解释清楚,并建议其向钟辛庄村委会、运河街道办事处等相关部门反映解决,其表示理解。

  五、陵城区市民咨询:公路局老房子一直没有过户,土地证房产证都在公路局押着,如何办理过户手续。经查:来电人反映的房屋是陵城区公路局的福利房,该房屋土地证、房产证的姓名是其同事的,后来公路局将此房收回后,重新分配给来电人。现两证都在公路局押着,未过户到来电人名下。

  因该房屋的土地性质是划拨,需办理土地出让手续后,方可办理不动产转移登记。因此,来电人需持土地证、房产证到陵城区国土资源局政务大厅业务窗口补缴出让金,完善用地手续后,方可办理过户手续。

  陵城区国土资源局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,其表示满意。

  六、乐陵市朱集镇蔡家村村民咨询:有两处宅基地,卖了一处,在旁边又买了一处,不办宅基证合法吗?经查:乐陵市朱集镇蔡家村村民刘兴某举报本村村民刘某民有两处宅基,当时刘某民有两个儿子,2005年其中一子去世,于是将其中一处宅基卖给本村另一村民。现在另一儿子已成年,且已组成家庭,故在2017年刘某民又申请了一处宅基,现在该处宅基并未建房。

  刘某民的行为涉嫌违反了《中华人民共和国土地管理法》第六十二条中关于“农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准”的规定。乐陵市国土资源局工作人员正在对该问题作进一步调查,下一步将严格依法依规处理。

  乐陵市国土资源局工作人员已将申请宅基地的相关政策和调查结果向来电人解释清楚,其表示满意。

  七、武城县听众反映:土地局把自己商业用地土地证过户给别人了。经查:来电人为武城县城区陈某某。2011年4月2日,陈某某(债权人)与张某某(债务人)以借款合同办理抵押为由,向武城县国土资源局申请办理土地抵押登记,张某某以自己使用的武国用(2010)655号、656号国有土地证为抵押,武城县国土资源局为陈某某颁发了武土抵他项(2011)第33号土地他项权利证明书,抵押期限为2011年4月2日至10月1日。2011年9月6日,张某某将土地证书借出,并出具了借条。2011年9月19日,张某某和杨某某持房屋买卖合同向武城县国土资源局提出办理土地使用权变更登记申请,将张某某的部分土地使用权变更到杨某某名下。在抵押权到期后,2011年10月8日,武城县国土资源局为张某某作了土地使用变更登记,武城县人民政府为杨某某颁发了土地证书。陈某某认为武城县人民政府为杨某某颁发土地证书的行为侵犯了其合法权益,于2015年5月向德州市人民政府申请行政复议,德州市人民政府于2015年10月10日作出了“维持武城县人民政府颁发的土地证书”的复议决定。对此,陈某某不服,向德州市中级人民法院提起了行政诉讼,德州市中级人民法院依法受理并移交到武城县人民法院审理。2016年5月县法院下达判决,驳回陈某某起诉,撤销市政府复议决定书。对此,陈某某不服县法院判决,向德州市中级人民法院提起上诉。2016年11月21日,德州市中级人民法院裁定撤销原判决,发回武城县人民法院重审。2017年6月1日,武城县人民法院作出(2016)鲁1428行初14号、(2016)鲁1428行初15号行政判决书判决撤销被告武城县人民政府为第三人杨某某颁发的国有土地使用证,并撤销被告德州市人民政府作出的行政复议决定书。

  武城县人民法院作出(2016)鲁1428行初14号、(2016)鲁1428行初15号行政判决书后,陈某某来武城县国土资源局要求按照判决书内容撤销杨某某的武国用(2011)第914号和国用(2011)第915号国有土地使用证。武城县国土资源局在办理过程中查阅档案发现,2016年7月,武城县国土资源局根据法院的(2014)武法执字第283-2号执行裁定书及协助执行通知书已将杨某某的房产及土地使用证(房产证号武字第14763、14764号,土地使用证号:武国用(2011)第914号、武国用(2011)第915号)过户给了武城县农村信用合作联社,并于2016年12月30日办理过户手续,证号为鲁(2016)武城县不动产权第0000136、0000137号。鉴于武国用(2011)第914、915号土地证已过户,无法执行(2016)鲁1428行初14号、(2016)鲁1428行初15号判决书。

  目前,为尽快执行落实(2016)鲁1428行初14号和(2016)鲁1428行初15号判决书的判决内容,维护来电人的合理诉求,武城县国土资源局正在积极与武城县人民法院主要领导沟通协调,于近期抓紧研究处理措施,形成处理意见。武城县国土资源局分管领导与来电人电话联系,将武城县国土资源局目前处理情况和下一步工作思路进行了详细的解释说明,因前期客观情况导致该问题的解决可能需要一定的时间,希望来电人予以理解,耐心等待,并承诺在处理过程中及时将情况和进度反馈来电人。

  武城县国土资源局工作人员已将调查情况向来电人进行了详细的解释说明,其表示不理解。

  八、临邑县翟家镇王队楼村村民咨询:家里六口人,四间屋,是否可以申请宅基地?经查:临邑县翟家镇王队楼村村民咨询,现家中有六口人,儿子、儿媳和两个孙子,只有一处宅子,咨询是否可以申请宅基地。

  来电人的情况符合国家一户一宅的政策,可以申请宅基地。宅基地的分配、安置问题由村委会负责,已超出国土部门的职能范围。

  临邑县国土资源局工作人员已将申请宅基地的相关政策及程序向来电人解释清楚,并建议其联系村委会协调解决宅基地问题,其表示满意。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台