德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  互动平台  >  承诺热线 > 正文
承诺热线
“承诺热线”2018年5月份上线通报
【2018年05月21日】 文章来源: 德州市国土资源局
  5月13日,市国土资源局党组成员、副局长刘春明,农宅科科长杨建民,市不动产登记中心档案管理科科长王金国上线,共接听投诉、咨询电话8个。事后,市局及相关县(市、区)局对所反映的问题进行了认真的调查处理。现将办理情况答复如下:

  一、德城区听众咨询:其亲戚通过中介购买的法院宿舍房子,已签合同了,但是没有土地证,办不了不动产权证,咨询怎么办。经查:来电人王某某的亲戚通过房屋中介公司购买了德城区人民法院宿舍的二手房,已签订房屋买卖合同,因原房主没有土地证无法过户,咨询如何办理不动产权证。

  根据来电人的相关情况,应由原房主(卖方)提交资料申请办理不动产权登记,待卖方取得不动产权证后。买卖双方携带相关资料同时到市不动产登记中心申请办理不动产权转移登记即可。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚。其表示满意。

  二、德城区原宴宾楼宿舍听众反映:95年集资建的两层小楼一直没有土地证,怎么办?经查:德州市宴宾楼饭店于1995年建成2幢宿舍楼,占地面积约1615.41平方米,1998年5月为公司职工办理了房权证,证载为集资建房;一直没有办理土地证。宴宾楼已于2004年破产。该小区业主反映要求办理不动产权证,经查询档案,无此宗地的土地来源及登记信息。

  目前,针对该宿舍开发单位已破产的情况,小区已成立业主委员会。业主代表已组织相关材料报德城分局,分局将组织报件、积极协调各业务科室尽快研究解决方案,完善此宗地用地手续。在完善手续的基础上,方可为业主办理不动产权登记。由于该问题属历史遗留问题,涉及群众切身利益,我局一直本着“尊重历史、依法依规”的原则努力解决该问题,但处理此类历史遗留问题确需慎重,解决起来存在一定的政策问题,办理时限相对较长。

  我局工作人员已将相关政策及办理程序向来电人解释清楚。请来电人理解并耐心等待。

  三、德城区听众咨询:购买法院二手房,土地证是集体的,该怎么办?经查:来电人通过房屋中介公司购买了德城区人民法院宿舍的二手房,已签订房屋买卖合同,因原房主没有土地证无法过户,咨询如何办理不动产权证。

  根据来电人的相关情况,应由原房主(卖方)提交资料申请办理不动产权登记,待卖方取得不动产权证后。买卖双方携带相关资料同时到市不动产登记中心申请办理不动产权转移登记即可。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚。其表示满意。

  四、陵城区陵城镇曹都龙村听众咨询:老两口没房住,有一块自己名下的老宅基地,之前一直闲置,能在上面盖房吗?经查,陵城区陵城镇曹都龙村村民张某某,咨询能否在自己名下的老宅基地上盖房。

  根据陵政字〔2011〕5号文件规定:为确保陵城区经济开发区、京沪高铁新城、德龙烟铁路陵城站片区等重点区域的建设规划顺利实施,避免今后建设过程中增加迁占成本。重点区域土地严格落实“四不准”,其中第一条为“不准擅自新建民宅”;且陵城区人民政府有计划对曹都龙、孙来仪、王二马等德龙烟铁路陵城车站片区进行社区建设,目前正在调研阶段。

  因来电人反映的曹都龙村宅基在重点区域范围内,所以不准新建住宅。

  陵城区国土资源局工作人员已将陵城区政府文件精神及规划情况向来电人解释清楚,其表示理解。

  五、德城区迎宾小区听众咨询:土地证何时能办下来?经查:德城区市民徐某某购买了迎宾小区的二手房,咨询不动产权证何时办下来。

  德州市国土资源局2018年4月28日经研究决定,该小区在补缴相应土地出让价款,完善资料后,依法申请办理不动产登记,出让终止日期为2076年1月5日。

  根据来电人的相关情况,应由原房主(卖方)提交资料申请办理不动产权登记,待卖方取得不动产权证后,买卖双方携带相关资料同时到市不动产登记中心申请办理不动产权转移登记即可。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚。其表示满意。

  六、经济技术开发区抬头寺镇罗李村听众反映:宅基证不给发。经查:经济技术开发区抬头寺镇罗李村村民文某某拨打承诺热线电话是咨询宅基地登记政策及证书发放情况,并非反映宅基证不给发的问题。

  按照国家开展不动产统一登记工作的部署,要求将农村房屋的调查和登记纳入进来,开展农村房地一体的不动产登记工作。因此,经济技术开发区现在不再办理宅基证。2017年全市开展了农村房地一体的不动产调查和登记试点工作。目前,该项工作处于过渡、技术整合阶段,农村不动产登记工作尚未全面展开。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚。其表示理解。

  七、乐陵市丁坞镇屠家村听众咨询:想在老宅子上盖房子,村里说国土部门不允许。经查:乐陵市丁坞镇屠家村村民范某某,在屠家村有一处旧宅基,原有房屋已经倒塌,至今没有建设,想在该处宅基地上重新建设房屋。

  根据有关规定,来电人需向屠家村村委会提交申请农村宅基地的书面材料,经丁坞镇人民政府审核,再由乐陵市人民政府批准后,才可以确定其集体土地建设用地使用权,方可建设房屋。

  乐陵市国土资源局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,其表示满意。

  八、德城区新领域国际花园听众咨询:不动产权证何时发?经查:德城区市民购买的新领域国际花园房屋,咨询不动产权证何时办下来。

  根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记应依法依申请进行,即由开发企业提供原始的用地材料及收集业主的相关材料后统一向市不动产登记中心提出申请,材料齐全受理后方可启动登记程序。

  经查询不动产登记系统,截至目前,市不动产登记中心尚未收到该小区开发企业的申请材料。开发企业未提交办证申请材料,登记程序无法启动,建议来电人督促开发企业尽快到市不动产登记中心申请办理不动产登记。若业主与开发企业签订的有购房合同,则执行合同,未兑现承诺的,属于开发企业违约,涉及到合同违约,建议来电人通过司法途径维权。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚。在我局未收到办证申请材料的情况下,无法启动登记程序。其表示理解。
  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台