德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  互动平台  >  承诺热线 > 正文
承诺热线
“承诺热线”2018年7月份上线通报
【2018年07月20日】 文章来源: 德州市国土资源局
  7月13日,市国土资源局党组书记、局长赵明国,德城分局局长杨荣强,市不动产登记中心档案管理科科长王金国上线,共接听投诉、咨询电话5个。事后,市局及相关县(市、区)局对所反映的问题进行了认真的调查处理。现将办理情况答复如下:

  一、德城区市民反映:紫薇园小区的不动产证何时可以办下来。经查:来电人为岔河紫薇园小区20号楼业主,反映不动产权证一直办不了,想尽快办理不动产权证。

  紫薇园小区16-25号楼所占土地无用地手续,需对该土地完善用地手续后,方可办理不动产登记。目前,该小区开发企业尚未缴纳相关费用,完善用地手续。已建议来电人督促开发企业尽快办理相关业务。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,望其理解。

  二、德城区市民反映:宴宾楼小区的不动产权证何时办下来。经查,来电人反映的小区属于原德州市宴宾楼饭店(原德州市宴宾楼饭店已破产)职工集资建房,有房产证,无土地证,现要求办理不动产权证。

  根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记应依法依申请进行,即由产权单位提供原始的用地材料及收集业主的相关材料后统一向市不动产登记中心提出申请,材料齐全受理后方可启动登记程序。

  经查询不动产登记系统,截至目前,市不动产登记中心尚未收到该小区产权单位齐全、完整、合法的申请材料,未提交办证申请材料,登记程序无法启动。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚,请其耐心等待。

  三、德城区市民反映:天衢工业园太平洋酒水市场不动产证何时办下来。经查:来电人杨某某购买的太平洋酒水市场的商铺,一直没有办理不动产权证,现拨打承诺热线咨询如何办理不动产权证。

  根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记应依法依申请进行,即由开发企业提供原始的用地材料及收集业主的相关材料后统一向市不动产登记中心提出申请,材料齐全受理后方可启动登记程序。

  经查询不动产登记系统,截至目前,市不动产登记中心尚未收到该商铺开发企业的申请材料。开发企业未提交办证申请材料,登记程序无法启动,建议来电人督促开发企业尽快到市不动产登记中心申请办理不动产登记。若业主与开发企业签订的有购房合同,则执行合同,未兑现承诺的,属于开发企业违约,涉及到合同违约,建议来电人通过司法途径维权。

  我局工作人员已将相关政策和办理程序向来电人解释清楚。其表示满意。

  四、武城县广运街道办事处林尔庄村村民咨询:省道占荒地,没补偿,政策如何规定的。经查:武城县广运街道办事处林尔庄村村民张某某,未经村委会同意,私自在林尔庄村村北沟边种植棉花,面积2亩左右。2007年以后来电人又在此处种植树木。

  2017年,省道S318临武线武城高庄至后马棚段改建项目,经省政府鲁政土字〔2017〕109号文件批复,共征收土地70亩,其中农用地60.3亩,未利用土地9.7亩。其中征收林尔庄村村北土地16.5亩,其中农用地13.64亩,未利用土地2.86亩,符合土地利用总体规划。因为来电人反映的地块没有经过村委会同意,也没有办理土地承包确权,该地块归村集体所有,来电人也表示认可,因此征地补偿费用归村集体所有。在省道S318临武线武城高庄至后马棚段改建项目动工之前,来电人已将此处的树木全部自行砍伐,卖树的费用已归来电人自己所有。来电人的真实诉求是要求林尔庄村委会村务公开。

  武城县国土资源局工作人员已将土地补偿情况向来电人解释清楚,针对村务公开的问题,超出我局职能范围,建议来电人向村委会反映。望其理解。

  五、武城县幸福家园小区业主咨询:房子被查封和办不动产证有什么关系。经查:武城县幸福家园小区业主初某某,反映其房产被法院查封,现在想办理不动产权证。

  2016年11月15日,武城县人民法院根据(2016)鲁1428执字第437号执行裁定书和(2016)鲁1428执字第437号协助执行通知书,依法查封初某某位于幸福家园小区4号楼1单元601室的房产,证号:21140,查封期限为3年。

  根据《房屋登记办法》第二十二条“有下列情形之一的,房屋登记机构应当不予登记:(六)房屋被依法查封期间,权利人申请登记的。”的规定,来电人的房产还处于查封期间,因此不能办理不动产产权登记。

  如果来电人想办理不动产权证书,需向人民法院申请办理解封手续,解除查封后即可依规定申请办理不动产产权证书。

  武城县国土资源局工作人员已将相关政策规定及办理程序向来电人解释清楚,来电人表示理解。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台