德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  计划规划  >  统计信息 > 正文
统计信息
2017年一季度德州市国土资源统计数据
【2017年04月06日】 文章来源: 德州市国土资源局
  (一)土地预审面积同比明显减少,教育用地所占比重大。一季度,全市经市级及以上国土资源部门预审批准的建设用地面积40.25公顷,同比减少81.26%,其中占用耕地面积25.96公顷。教育用地预审面积16.98公顷,占预审总面积的42.19%,及时有效保证了教育项目的立项审批,确保“改薄”和“解决大班额”项目的顺利实施。

  (二)建设用地审批面积高于去年同期。一季度,全市经批准的城市建设用地总面积453.26公顷,同比增加91.53%,其中新增建设用地面积406.35公顷,占用耕地面积258.08公顷。分类型看,批次建设用地面积382.90公顷,单独选址建设用地审批面积70.36公顷,单独选址项目主要是京台高速齐河生态城互通立交工程项目和胜利油田(临邑、禹城)生产及配套设施建设项目。

  (三)建设用地供应面积同比减少,工业用地、房地产用地供应面积同比一减一增。一季度全市国有建设用地供应总面积为254.95公顷,同比减少12.28%;实现土地出让价款为222470万元,同比增加29.64%。按供应方式分析,划拨土地面积49.42公顷,同比减少10.66%;出让土地面积205.53公顷,同比减少12.66%。按供应结构分析,供应工业用地77.22公顷,占供应总面积的30.29%,同比减少45.14%,实现出让价款10899万元,占总价款的4.90%,同比减少55.81%;供应房地产用地130.77公顷,占供应总面积的51.29%,同比增加30.19%,实现出让价款209994万元,占总价款的94.39%,同比增加44.34%。

  (四)制定不动产登记数据整合建库工作实施方案。在去年不动产统一登记工作稳步推进的基础上,为将原土地、房屋、林权等格式不一、介质不同、数据之间存在矛盾和冲突的各类不动产登记信息进行整合,依据《不动产登记数据库标准》《不动产登记数据库整合技术规范》、《不动产权籍调查技术方案》等有关标准和规范,中心城区制定了《德州市德城行政辖区不动产登记数据整合建库工作实施方案》。实施方案的建设目标是消除各类数据之间的矛盾和冲突,建立各类数据之间的联系,最终建设一套格式统一、符合标准规范、数据准确完整、并满足不动产管理信息系统平台运行的不动产数据库,为不动产登记及相关行业提供数据支撑和数据服务。实施方案已向全市各县(市、区)国土资源局下发,并要求各县(市、区)制定符合当地情况的工作计划和方案,尽快实施不动产登记数据整合建库工作。

  (五)土地利用总体规划调整完善方案通过论证。在前期专题研究和调研的基础上,全市土地利用总体规划调整完善工作进展顺利。规划调整完善成果充分与国民经济与社会发展总体规划、城市发展总体规划、生态保护红线规划、现代农业发展总体规划、交通规划等相关规划进行了充分衔接,各级规划调整完善方案严格落实了上级下达的各项规划指标。目前,全市土地利用总体规划调整完善方案已通过了发改、规划、环保、农业、交通等相关部门专家的审核、论证,并上报省厅进行审查。

  (六)永久基本农田划定“五项任务”落实工作稳步推进。全省永久基本农田划定五项任务落实工作会议部署后,我局先后向市政府起草了《关于在市中心城区加快推进落实永久基本农田划定五项任务的报告》,转发了《山东省国土资源厅、山东省农业厅关于印发<山东省永久基本农田划定落实五项任务技术规范>的通知》,印发了《德州市中心城区永久基本农田划定落实五项任务工作实施方案》、《关于建立永久基本农田划定工作五项任务进展情况周调度和月通报制度的通知》等相关文件,各项工作已全面铺开,扎实推进。按照上级落地块有关要求,我局与市农业部门积极对接,根据农业部门提供的农村土地承包经营权确权情况,将已经划定的永久基本农田图斑实地调查确认到每个地块、每个农户。目前,全市已落实地块面积404.15万亩,完成比例51%。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台