德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  计划规划  >  统计信息 > 正文
统计信息
2017年德州市国土资源统计数据
【2018年01月17日】 文章来源: 德州市国土资源局
  (一)加强土地预审管理,支撑建设项目立项审批。2017年,全市经市级及以上国土资源部门预审的建设项目51个,涉及用地面积338.70公顷,同比减少50.12%%。其中,教育类项目9个,涉及用地面积25.48公顷;电力类项目14个,涉及用地面积19.83公顷;交通类项目4个,涉及用地面积222.48公顷;能源类项目18个,涉及用地面积39.38公顷;其他类项目6个,涉及用地面积31.52公顷。2017年,市、县两级国土资源部门严格执行《建设项目用地预审管理办法》规定,认真落实节约集约用地政策,杜绝国家产业政策规定的禁止类、淘汰类项目用地预审,有效保证了重点建设项目的立项审批,为项目落地提供了有力的支撑。

  (二)认真组织征地报批,保障建设用地需求。2017年,各县(市、区)根据当地经济社会发展规划,科学分析用地需求,认真组织征地报批工作。全市共组织上报39个批次,总面积702公顷,其中使用计划指标275公顷,使用增减挂钩指标195公顷,集体建设用地213公顷,单独选址19公顷。

  (三)房地产市场趋热,各类用地面积较往年均有所增加。2017年,全市国有建设用地供应总面积为1996.75公顷,同比增加31.97%;实现土地出让价款182.97亿元,同比增加136.09%。按供应方式分析,划拨土地面积472.17公顷,同比增加10.54%;出让土地面积1524.57公顷,同比增加40.40%。按供应结构分析,供应工业用地654.15公顷,占供应总面积的32.76%,同比增加5.46%,实现出让价款122580万元,占出让总价款的6.70%,同比增加9.60%;供应房地产用地868.17公顷,占供应总面积的43.48%,同比增加71.78%,实现出让价款1689620万元,占出让总价款的92.34%,同比增加64.48%。

  (四)继续推进不动产登记规范化、信息化建设。2017年,全市按照上级文件要求,继续加强不动产登记中心队伍建设,严格各项制度,优化业务流程,落实岗位责任,规范不动产登记各项工作,提高登记质量和服务水平。继续做好土地、房产、林权登记存量数据整合工作,推进不动产登记信息管理基础平台建设,努力确保不动产数据实时更新,基础平台平稳运行。

  (五)积极推进土地整治项目,完成土地开发补充耕地任务。2017年,全市积极推进土地整治项目,安排2016年度土地整治项目13个,已完成项目总量的80%,其中6个项目已全部竣工;安排2017年度土地整治项目11个,已完成项目总量的30%。及时做好建设用地整治项目的申报验收和入库,共验收增减挂钩、工矿地复垦项目218.07公顷,共取得建设用地节余指标218.07公顷。全年共完成土地开发补充耕地任务1344.60公顷,已验收入库6县(市、区)7个补充耕地项目,面积865.27公顷。2017年7月,在省厅支持下,全市10个县(市、区)列入增减挂钩节余指标省内流转使用范围。

  (六)国土资源重点工作顺利落实完成。一是全面完成永久基本农田划定工作。按照“比例达标、布局合理、质量优等”的原则,全市11县(市、区)共划定永久基本农田792.45万亩(占全省的8.3%),其中城市周边划定基本农田96.87万亩(占全省的15.7%),划定后城市周边范围内基本农田保护率由划定前的47.31%上升到目前的70.05%,提高了22个百分点,高于全省平均水平近10个百分点。二是圆满完成土地利用总体规划调整完善工作。通过规划调整完善,进一步拓展全市建设用地空间,优化土地利用结构与布局,其中全市城镇工矿用地规模比原规划增加12.2万亩。根据市委、市政府东部城区重大战略部署,为东部城区等重点区域调入规划建设用地3万亩,全面保障了东部城区和各级重点项目的用地需求,真正意义上实现了服务地方经济发展的目的,也为全市建设京津冀协同发展示范区,打造“一区四基地”奠定了良好的规划基础。三是农村集体经营性建设用地入市试点工作进展顺利。2017年8月24日,禹城市举行农村集体经营性建设用地不动产权证书(证明)集中颁发仪式,颁发了全省第一本集体经营性建设用地不动产权证书,实现了禹城市农村集体建设用地入市工作从“建制度”向“试制度”转变。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台