德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  计划规划  >  统计信息 > 正文
统计信息
2018年一季度德州市国土资源统计数据
【2018年04月12日】 文章来源: 德州市国土资源局
  (一)土地预审面积同比增长,公共管理与公共服务用地所占比重大。一季度,全市经市级及以上国土资源部门预审批准的建设用地面积49.49公顷,同比增加22.96%,其中占用耕地面积31.82公顷。公共管理与公共服务用地预审面积27.67公顷,占预审总面积的55.90%,及时有效保证了公共事业项目的立项审批,确保“改薄”和“解决大班额”项目的顺利实施。

  (二)建设用地审批面积高于去年同期。一季度,全市经批准的城市建设用地总面积680.57公顷,同比增加50.15%。分类型看,批次建设用地面积679.31公顷,单独选址建设用地审批面积1.26公顷,单独选址项目主要是德州宁津郭相110千伏输变电工程项目和德州真卿220千伏输变电工程项目。

  (三)建设用地供应面积同比增加,工业用地、房地产用地供应面积同比均有所增加。一季度全市国有建设用地供应总面积为396.16公顷,同比增加55.30%;实现土地出让价款为389355万元,同比增加74.86%。按供应方式分析,划拨土地面积95.18公顷,同比增加92.60%;出让土地面积300.98公顷,同比增加46.34%。按供应结构分析,供应工业用地151.63公顷,占供应总面积的38.27%,同比增加96.34%,实现出让价款31827万元,占总价款的8.17%,同比增加192.03%;供应房地产用地174.28公顷,占供应总面积的43.99%,同比增加33.13%;成交价款353477万元,占成交总价款的90.79%,同比增加68.17%。其中,供应住宅用地149.48公顷,占房地产用地面积的85.77%,同比增加36.47%;住宅用地成交价款316757万元,占房地产用地成交总价款的89.61%,同比增加79.51%。

  (四)建立不动产登记与规划调整互动衔接工作机制。市国土资源局与市规划局联合印发了《关于做好建设用地规划许可与国有土地不动产确权衔接工作的实施意见》。《实施意见》主要有三方面内容:一是以划拨方式取得的国有土地,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向市国土资源管理部门申请核发土地划拨决定书;二是以出让方式取得国有土地使用权的建设单位,在签订《国有土地使用权出让合同》后,应到市规划局领取《建设用地规划许可证》,到市国土资源局办理《国有土地不动产权证》。两局在相关证件办理过程中加强联动,对用地边界一致性等问题做好有效衔接;三是部分转让国有土地使用权的建设单位,应向市规划局申请变更建设用地规划许可证,市规划局在变更建设用地规划许可证前,应当书面征询市国土资源局意见。在建设用地规划许可证进行相应变更后,建设单位方可向市国土资源局申请办理国有土地不动产确权登记。《实施意见》对两部门间加强协同配合,理顺工作关系,优化工作流程,实现城市建设用地规划许可与国有土地不动产权确权工作有效衔接具有重要意义。

  (五)矿产资源总体规划获得批准。省国土资源厅与省发改委、经济和信息化委、财政厅、住房城乡建设厅、林业厅、商务厅、环保厅会商,研究并通过了《德州市矿产资源总体规划2016-2020年》(以下简称《规划》)。《规划》紧紧围绕十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持生态保护第一。按照部署安排,有效缩减露天矿山数量,全市减少砖瓦粘土矿采矿权91个;科学推进清洁能源发展,新设空白地热采矿权160个,全市共设地热采矿权达186个;积极推广绿色矿山建设,大力推进地热尾水回灌,加强采煤塌陷地综合治理监督。《规划》是矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理地质勘查、矿产资源开发利用和保护活动的重要依据。

  (六)我市第三次土地调查工作正式启动。2018年3月,市政府印发《关于开展德州市第三次土地调查的通知》(德政字〔2018〕8号),标志着我市第三次土地调查工作正式启动。通知明确,第三次土地调查目的是建立全市城乡一体化的土地调查数据库和数据共享应用平台,实现土地调查成果的共享与应用,服务于经济社会发展和国土资源管理。调查的主要内容是查清辖区土地利用现状及变化情况,查清土地权属及变化情况,查清土地条件。通知要求,第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。具体安排是:2018年1月至3月,开展调查准备工作;2018年4月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设;2019年7月至12月,完成县级成果整理、数据更新、成果汇交;2020年,完成调查工作验收、成果发布等。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台