德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  计划规划  >  土地供应计划 > 正文
土地供应计划
德州市2018年中心城区国有建设用地供应计划
【2018年02月26日】 文章来源: 德州市国土资源局
  为加强和改善国有建设用地供应计划管理,严格实施土地利用总体规划,科学合理安排国有建设用地供应,高效配置土地资源,提高土地供应的科学性、针对性与合理性,加快推进供给侧结构性改革和新旧动能转换,按照国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发〔2010〕117号)具体要求,结合德州市土地利用总体规划(2006-2020)和土地利用年度计划、德州市2018年中心城区城建计划和市政府2018年度工作部署,参考中心城区近年来土地供应情况和本年度用地需求,制定本计划。

  一、计划指标

  (一)供应总量

  2018年中心城区国有建设用地供应总量控制在300公顷以内。

  (二)供应结构

  2018年国有建设用地供应总量中,商服用地40公顷,占供应总量的13.3%;工矿仓储用地90公顷,占供应总量的30%;住宅用地80公顷,占供应总量的26.7%;公共管理与公共服务用地80公顷,占供应总量的26.7%;交通运输用地10公顷,占供应总量的3.3%;水域及水利设施用地0公顷;特殊用地为0公顷。

  二、住宅用地供应计划

  2018年中心城区住宅用地供应总量为80公顷。其中,商品住房用地45公顷,占住宅用地的56.3%;保障性安居工程用地为35公顷,占住宅用地的43.7%。

  (一)保障性安居工程用地

  保障性安居工程用地为35公顷,其中:保障性住房用地为10公顷,各类棚户区改造用地为25公顷,公共租赁房用地为0公顷。

  (二)商品住房用地

  商品住房用地45公顷,其中:中小套型普通商品住房用地35公顷,占商品住房用地供应量的77.8%。

  (三)三类用地占住宅用地比重

  “三类用地”包括保障性住房用地、棚户区改造用地和中小套型普通商品住房用地。2018年中心城区计划供应“三类用地”合计70公顷,占住宅用地供应总量的87.5%。

  三、土地供应政策导向

  (一)严格落实供地政策,优化土地供应结构。按照“三去一降一补”和促进产业转型升级要求,优化土地供应结构。实施差别化供地管理,充分考虑各类新经济、新产业、新业态、新模式用地需求。保证重大基础设施、重点项目和以改善民生为重点的公共服务建设土地供应,保障城镇中小学“大班额”问题和教育“改薄”等用地需求。合理控制住宅用地供应规模,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,强化分类调控,对列入保障性住房建设计划的用地应保尽保。严格执行《限制供地目录》和《禁止供地目录》,禁止向高耗能、高污染及过剩产能项目供地。

  (二)严格执行用地标准,促进节约集约用地。新供应土地严格执行国家和省建设用地控制标准,加强对建设项目产业政策、用地标准审查,认真落实各产业投资强度、产出效益等控制指标,提高开发区(园区)建设项目准入门槛。切实加大批而未供土地、城镇空闲土地消化力度,促进土地有效开发利用,加强土地批后监管,严格查处违法违规用地。加大对开发区尤其是省级以上开发区低效用地的处置力度,盘活存量建设用地,支持企业兼并重组,促进“僵尸”企业分类有序处置,推进低效用地的二次开发利用,拓展建设用地空间,提高节约集约用地水平。

  (三)创新土地供应模式,探索弹性年期出让。鼓励工业企业采取先租后让、长期租赁、租让结合、弹性年期出让等方式使用土地,降低企业用地成本。对可以划拨方式供地的能源、环境保护、保障性安居工程、养老、教育、文化、体育及供水、燃气供应、供热设施等项目用地,除可按划拨方式供应土地外,鼓励以出让、租赁方式供应土地,支持政府以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。

  (四)深化土地市场建设,提高市场配置资源作用。按照市政府《关于进一步加强中心城区土地管理工作的意见》(德政发〔2013〕16号)文件要求,加强对土地一级市场调控,由政府对土地实行统一规划、统一征收、统一储备、统一供应、统一管理。坚持和完善国有建设用地“招拍挂”出让制度,严格实行土地使用权网上交易,实现土地资源的高效配置。坚持土地“净地”出让和土地出让成交价款“收支两条线”管理制度。

  四、计划实施保障

  (一)严格计划执行。严格执行建设项目用地标准和相关控制性指标,建立土地供应用地标准管理机制。计划实施中,区政府(管委会)及相关部门要把握全面,突出重点,强化服务,对年度重点大项目用地、政策性住房用地要超前介入,跟踪服务,切实满足项目建设用地需求。

  (二)逐步落实地块。 土地供应计划公布实施后,区政府(管委会)及相关部门要加强协作,逐步落实本年度计划供应的住宅、商服、工业仓储和其他用地地块。要进一步加强住宅用地供应管理,建立住宅用地与商品房库存状况挂钩机制,定期向社会发布房地产用地供应信息,合理控制土地供应节奏,积极稳定市场主体预期,有效引导市场合理需求。

  (三)加强沟通协调。加强部门协作配合,主动提供服务,提高办事效率,定期协调解决计划实施中存在的问题,对列入计划的项目加快审批,推进计划实施。区政府(管委会)要充分发挥实施土地供应计划的主体作用,加强规划设计、征地拆迁等前期工作协调,及时主动与国土、发改和规划等相关部门沟通,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保计划顺利实施。


  附件:德州市2018年中心城区国有建设用地供应计划表
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台