德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  基础测绘管理 > 正文
基础测绘管理
全国政协人资环委深入开展“天地图”应用与发展调研
【2015年10月08日】 文章来源: 国家测绘地理信息局
    自9月9日全国政协人口资源环境委员会调研组到国家测绘地理信息局,就国家地理信息服务平台“天地图”应用与发展情况进行调研后,9月16日至24日,调研组又召集发展改革委、国土资源部、水利部、地调局、武警总部司令部、总参测绘导航局等单位召开座谈会,随后赴福建、湖北等地进行调研考察。调研组由全国政协人口资源环境委员会副主任徐德明、庄国荣,全国政协人口资源环境委员会委员田在玮、孙步新、宋原生、欧阳华、聂振邦等组成。在福州期间,国家测绘地理信息局副局长闵宜仁陪同调研。

  调研组在全国政协召开座谈会,了解中央有关部门应用“天地图”的情况,听取他们对“天地图”发展的意见和建议。随后赴在福建调研,听取了福建省副省长洪捷序关于“天地图·福建”的建设和应用情况以及福建省下一步工作计划汇报,听取了福建省发改委、国土资源厅以及测绘地理信息局有关负责人关于“天地图·福建”在国土资源管理、车辆服务平台以及气象决策服务等各专题领域应用的汇报,并在省公安厅指挥情报中心观看了基于“天地图”的福建警用地理信息应用现场演示。调研组在厦门观看了厦门地理信息公共服务平台暨“天地图”和典型应用示范国土房产执法监察系统汇报演示,观摩了以“天地图·厦门”为数据平台的典型应用示范“多规合一”行政审批管理系统的讲解汇报,听取了厦门市关于“天地图·厦门”项目建设领导与保障情况和“天地图·厦门”开发应用情况的汇报等。

  在湖北调研期间,调研组听取了湖北省发改委、省国土资源厅、省水利厅、省测绘地理信息局、省地质局以及武汉大学、中科院等有关单位负责人关于“天地图”应用与发展的情况汇报,并前往湖北省测绘地理信息局和武大科技园实地考察了相关企业。9月22日下午,调研组听取了武汉市政府关于“天地图·武汉”应用与发展情况以及武汉市相关部门关于“天地图·武汉”的专题应用情况汇报。调研组在湖北老河口市听取了老河口市政府关于“智慧老河口时空信息云平台”建设情况的汇报并观看了该平台的演示,随后听取了湖北省襄阳市政府关于“天地图·襄阳”的应用与发展情况汇报并进行了座谈。

  调研组对“天地图”在中央有关部门的应用和福建、湖北的发展现状都给予了高度肯定,认为“天地图”搭建了地理信息社会化应用的基础平台,两省的建设与应用经验值得认真借鉴和总结,在政府决策、专业部门业务管理、产业发展和公众服务方面都发挥了重要作用;“天地图”已成为中国互联网地理信息服务的重要品牌,应用效果良好,发展前景广阔。

  调研组的各位委员就“天地图”发展也提出了一些意见和建议:一是要进一步提高对“天地图”的重视,将“天地图”上升为国家战略性安全信息基础平台,纳入国家“十三五”发展规划。二是在机制和制度上提供政策保障,制定完善“天地图”建设及使用管理办法等制度,将“天地图”纳入政府数据共享交换平台之一。三是要进一步加大对天地图的投入,加强“天地图”的基础设施建设,保障其公益性运行维护经费,满足快速、高效、全面的在线地理信息服务需求。四是进一步推动“天地图”在各级政府部门广泛应用,对于各级政府部门建立的各类业务信息系统,应当利用“天地图”作为统一的基础地理信息平台。

  全国政协人口资源环境委员会办公室负责同志和有关人员,国家测绘地理信息局有关司室负责同志陪同调研。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台