德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  基础测绘管理 > 正文
基础测绘管理
《测绘地理信息科技发展“十三五”规划》出台
【2016年10月28日】 文章来源: 国家测绘地理信息局
  近日,国家测绘地理信息局出台《测绘地理信息科技发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),明确了“十三五”时期测绘地理信息科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。出台该《规划》是国家局贯彻科技大会精神、落实创新驱动发展战略的具体措施,对提高测绘地理信息科技创新能力和水平,增强科技创新对事业改革创新发展的支撑引领作用具有重要意义。

  《规划》全面分析了国际国内测绘地理信息科技发展现状和趋势,系统总结了我国测绘地理信息科技工作取得的成就及面临的机遇与挑战,明确提出“十三五”测绘地理信息科技工作要以坚持自主创新,坚持需求导向,坚持人才为先,坚持统筹协调为原则,以“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”发展战略和《测绘地理信息事业“十三五”规划》为指导,以支撑“新型基础测绘、地理国情监测、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发、应急测绘”这五大业务为抓手,以创新为动力,以需求为牵引,以问题为导向,以项目为纽带,着力健全创新体制机制,提升科技自主创新能力,培养创新型科技人才队伍,攻克一批核心关键技术难题,全面推进信息化测绘体系技术能力建设。在2020年实现测绘地理信息科技自主创新能力显著提升,信息化测绘技术体系全面建成,重点领域核心关键技术取得重大突破,市场导向的技术创新机制更加健全,人才、资本、技术、知识自由流动,各类创新主体、军民科技协同发展,科技创新资源配置更加优化,创新效率明显提高,测绘地理信息标准体系更加科学完善,科技竞争力和国际影响力显著增强。

  《规划》对“十三五”时期测绘地理信息科技创新任务进行了系统部署,提出在“十三五”期间,测绘地理信息科技创新要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主动服务测绘地理信息事业发展和“五大业务”,在基础研究、核心理论、关键技术等方面不断加强创新,尤其是在基础理论和原始创新方面开展集中攻关,为测绘地理信息事业转型升级和“五大业务”的协同发展提供有力的科技支撑。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台