德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  基础测绘管理 > 正文
基础测绘管理
中国测绘科学研究院科技成果应用转化成效显著
【2017年06月16日】 文章来源: 中国国土资源报
  记者从6月14日举行的第二届中国测绘科学研究院科技成果发布与应用会上获悉,2013~2016年,中国测绘科学研究院累计推广软硬件累计近1万台套,总销售额达4.55亿元。

  近4年来,中国测绘科学研究院加大科技创新工作力度,先后研制了SWDC和TOPDC相机、高精度轻小型航空遥感系统、低空无人机、应急监测车、SSW车载激光建模测量系统等,构建了全方位立体数据获取软硬件技术体系;研发了PixelGrid、FeatureStation、SARMapper、LidarStation、ImageInfo、Mapfactory等软件系统,形成了通用处理、专业处理、生产管理业务化的处理装备体系;自主研制了NewMap和GeoWindows平台和应急服务系统,形成了地理信息服务与应用装备体系。这些产品的成功研发,也使我国构建了获取立体化实时化、处理自动化智能化、服务网络化社会化为特征的信息化测绘技术体系。

  在加大科技创新工作力度的同时,中国测绘科学研究院还采取多种措施加快了科创产品的应用转化,实现了科创产品的快速产业化应用。据统计,2013~2016年,中国测绘科学研究院软硬件科技成果推广累计销售额达4.55亿元, 这些科创产品已广泛服务于国情分析、政府决策、国防建设、防灾减灾、交通运输、城市规划、国土测绘、环境监测等多个领域。

  据介绍,中国测绘科学研究院建院初期,取得了天文大地网平差、解析辐射三角测量方法、刻图法等科研成果,建立了传统测绘技术体系;上世纪80年代,自主研制了以解析测图仪、航空摄影仪等为代表的系列国产测绘装备,结束了我国先进测绘仪器全部依赖进口的历史,初步构建了数字化测绘技术体系;新世纪以来,取得了从数据获取、处理、管理,到服务的测绘地理信息软硬件装备,基本构建了信息化测绘技术体系;目前正在着力加强新型测绘关键技术研究,推动信息化测绘向智能化测绘的演进。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台