德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  基础测绘管理 > 正文
基础测绘管理
山东地理信息产业助力新旧动能转换
【2018年05月23日】 文章来源: 中国国土资源报
  5月19日,“2018空间大数据与新旧动能转换峰会暨GIO走进坊子凤凰地理信息小镇”活动在山东省潍坊市举行。记者从活动中获悉,近年来山东省地理信息产业发展有力地推动了新旧动能转换。

  据了解,山东测绘地理信息产业基地作为全省地理信息产业“1+3”空间格局的核心,产业发展走在了全国前列,带动了当地经济和社会发展。截至2017年底,基地已累计完成投资150亿元,完成建筑面积78.4万平方米,179家企业和研发单位落户,上市公司及其分支机构13家,实现产值81亿元,从业人员近2万余人,基地在园区面积、建筑规模、企业数量和产值等方面均居全国前列。近年来,基地先后被中国地理信息产业协会授予“中国地理信息产业示范基地”称号,被中国北斗产业园区联盟授予“会员单位”称号,被省中小企业局认定为山东省小企业创业辅导基地,2017年9月基地申报的坊子凤凰地理信息小镇成功入围全省特色小镇创建行列,是继浙江德清后全国第二个地理信息特色小镇,为当地新旧动能转换、政府治理和民生服务发挥了重要作用。

  下一步,山东省国土资源厅将会同省政府有关部门共同抓好《山东省地理信息产业发展规划(2017~2025年)》推进落实工作。统筹陆海、地上地下、城乡,围绕新技术、新产业、新业态、新模式,强化地理信息与各行业各领域的跨界融合和深度应用,提高地理信息资源保障和服务能力;加大测绘地理信息产业基地扶持力度,发挥基地产业基础和要素资源比较优势,发掘和培育龙头骨干企业,聚合资源、共同发展,形成地理信息产业上中下游集成式发展,力争到2025年,基地产值进入全国同类园区五强,建成千亿级高标准示范园区,产业集聚和辐射效应更加明显,不断为新旧动能转换注入新动力;实施开放融合、军民融合和创新驱动战略,建设山东地理信息产业专业委员会和地理信息产业创新联盟等高端平台,推动企业研发具有核心自主知识产权的地理信息产品,打造山东品牌,形成山东特色,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,不断释放产业发展新活力。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台