德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  土地资源管理 > 正文
土地资源管理
四川成都巴中挂钩指标交易考察报告
【2016年06月15日】 文章来源: 德州市国土资源局
  按:为深入了解四川省成都、巴中两市跨市成交增减挂钩节余指标4500亩的具体交易的经验做法,5月14日,市局副调研员杨文治一行8人,赴巴中市参加了国土资源部组织的土地政策支持扶贫开发及易地扶贫搬迁培训班,到巴中市国土资源局、成都市国土资源局考察学习。现将学习组的考察报告予以刊发,以资借鉴,推进全市农村建设用地整治挖潜工作。

  一、土地政策支持扶贫开发及易地扶贫搬迁培训班有关情况

  5月16、17日为期两天的土地政策支持扶贫开发及易地扶贫搬迁培训班在四川省巴中市开班。国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明到会作了重要讲话,部党组成员、副部长王世元主持开班仪式,四川省委副书记刘国中致辞。培训班上,国土资源部规划司、耕地保护司和信息中心负责同志分别对增减挂钩支持扶贫开发、土地整治耕地占补平衡、项目区实施情况在线报备进行政策解读。河北省国土资源厅、四川省国土资源厅、保定市人民政府、成都市人民政府代表发言,阜平县委、巴中市人民政府作典型经验介绍。其间,参加培训的代表考察了巴中增减挂钩项目区现场。

  
(图为巴中恩县增减挂钩项目安置区全貌)

  姜大明部长强调,要加强对政策的学习研究和转化应用,充分释放国土资源扶贫政策效能;切实用好用活用足国土资源支持政策;要落实主体,扎好笼子,定好规矩,增减挂钩、占补平衡等国土资源扶贫政策,必须严格限定在贫困地区,专项用于脱贫攻坚;开展增减挂钩、土地整治等扶贫项目,必须充分尊重群众意愿,不得以政府意志代替群众意愿,不得搞强迫命令、硬性摊派指标;增减挂钩、占补平衡指标流转收益要全额返还贫困地区。

  规划司司长赵龙重点解读了挂钩政策,就挂钩指标使用中的规划调整、备案管理、历史节约指标使用进行了明确。同时指出了挂钩指标的方向。

  部信息中心蒋文彪副主任就挂钩指标在线报备作了具体说明。

  国务院扶贫办规划财务司、成都市、成都高新区、保定市、阜平县等有关部门和地方党委、政府负责同志,20个省(区、市)国土资源部门负责同志、规划处长,以及相关省会城市、贫困市县国土资源局局长参加了培训班。

  二、两地经验做法

  (一)成都市增减挂钩工作

  “5•12”汶川地震和“4•20”芦山地震后,国土资源部及四川省国土资源厅给予成都灾后重建支持政策,允许其在市域范围内调剂使用指标。成都市规定节余指标按35万元/亩结算。目前,成都市已获批增减挂钩项目617个,已验收287个,复垦面积12.3万亩,产生节余指标9.95万亩。其中灾后重建获批异地挂钩项目146个,整理面积11.77万亩,已验收52个,复垦面积3.54万亩,产生节余指标2.91万亩,筹集灾后重建资金141.09亿元。通过指标有偿调剂使用,为灾后重建筹集了大量资金,更有效拓展了城镇建设用地空间,改变了乡村面貌,推动了幸福美丽新村建设。

  2016年3月,成都高新区与巴中市签订协议,购买巴中市增减挂钩节余指标,实现了指标跨市交易。

  (二)巴中市增减挂钩工作

  巴中市位于四川东北,是国家确定的秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚三大中心城市之一。2012年巴中市启动增减挂钩试点,前期由于资金缺乏,项目进展十分缓慢。2014年9月国土资源部出台“可在省内跨县、市开展增减挂钩”的支持政策后,推进速度明显加快。

  2016年3月8日,成都高新区与巴中市签订了《国土资源领域战略合作框架协议》,购买巴中市4500亩增减挂钩节余指标,使用价格为29.5万元/亩,总金额达13.28亿元。这是四川首例跨市、州使用增减挂钩指标的案例,也是国土资源部出台用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作政策后,全国首个在省域范围内流转使用挂钩指标的市。现双方正按规定履行指标交割和资金拨付手续。

  
(图为考察组一行在四川巴中恩县学习考察)

  (三)指标交易操作情况

  1.省内流转使用方式。为防止过度市场化而压低指标使用价格,损害群众权益,巴中市采取由市政府授权市国土资源局统一收购各县(区)指标后流转到成都高新区的模式。今后随着指标增多,考虑允许各县(区)在切实维护群众权益的前提下自行对外联系指标省域内流转事宜。

  2.指标使用管理及备案。按照《四川省跨县级行政区域设置城乡建设用地增减挂钩试点项目区管理规定》(川国土资发〔2015〕53号),目前巴中市与成都市高新区挂钩指标异地使用过程中指标的管理未采用台账管理模式,暂按项目区进行管理,即采用城镇建新区变更方式,由巴中市局根据成都市高新区提供的拟使用地块向省国土资源厅申请城镇建新区变更,经批准后成都市高新区按挂钩项目报征的方式使用城镇建新区。

  3.土地利用总体规划规模指标调整。指标交易后,巴中市和成都市及高新区在各自的土地利用总体规划中对等调整耕地保有量和城乡建设用地总规模。同时,成都市将优先从巴中市购买占补平衡指标,指标交易后,原由成都市及高新区承担的耕地保有量和基本农田保护任务转由巴中市承担。两市计划在土地利用总体规划调整完善工作中一并调整有关指标。

  三、借鉴和思考

  (一)积极争取上级政策支持。“5•12”和“4•20”地震后,国土部及四川省国土资源厅允许其市域范围内调剂使用挂钩节余指标,为灾后重建工作筹集了大量资金。巴中市更是借力土地政策,助推扶贫攻坚。国土资源部、四川省国土资源厅先后出台多个文件,为开展挂钩指标跨市域调剂使用提供了政策支持。

  (二)由党委政府直接牵头推动相关改革试点,重要事项经党委政府常务会议研究确定,在政府的统一领导下,国土、规划、建设、农业、交通、水务、环保等部门各司其职,形成良好的协同推进机制。

  (三)两地在项目实施中都充分尊重民意,注重维护群众根本利益,以满足群众需求和产业发展为导向,高标准建设农民安置房,配置农村基础设施,大大提高了农民参与积极性。

  (四)加强规划衔接,突出特色,打造精品。成都市创新“小组微生”(小规模、组团式、微田园、生态化)理念,坚持“宜居则居、宜散则散”,特别注意保护以林、水、宅、田为主要要素的川西林盘,保持成都平原特有的、在全国具有唯一性的川西田园风光。巴中市坚持“巴山新居+特色农业+生态旅游”发展思路,通过有序引导,将整理成片的耕地流转给龙头企业、专业合作社和种植大户,大力发展特色产业,增加项目区群众收入。

  (五)调动社会投资者积极性,吸引社会资金广泛参与。成都市实行建设用地指标“持证准用”制度,对经营性建设用地(工业用地除外)按一定标准收取费用,专项用于农村土地整治挖潜,有效缓解了政府资金压力。巴中市主要实行固定价格收购和指标分成模式,积极吸引社会资本投入,加快了项目实施进度。

(研究室 规划科)

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台