德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  土地资源管理 > 正文
土地资源管理
山东沂南:低丘缓坡上崛起“互联网+”智慧新区
【2017年02月10日】 文章来源: 中国国土资源报
  山东省沂南县地处沂蒙山区腹地。近年来,该县立足县城“三面环山、一面绕水”的实际,整治城市规划区内低丘缓坡土地,节约集约用地发展智能产业,先后吸引11家智能单位落地低丘缓坡。低丘缓坡整治成了该县智慧城市建设新引擎。

  沂南县城南邻五福山北麓的山坡,沟壑纵横,史上民用采石坑、裸岩等未利用地星罗棋布。2012年11月,经国土资源部和山东省政府批准,该县设立了302.29公顷的低丘缓坡整治项目,项目区宜建面积220.67公顷,宜于生态面积81.62公顷。

  在开发整治过程中,该县把生态建设放在首位,保留山体、水源、湿地等自然生态景观,采取“组团式”“串联式”设立建设项目。县财政投资6000余万元,规划建成了五福山、沂河、蒙河、汶河“一纵三横”道路及雨污管网配套工程,并在所有道路的两侧实施了绿化措施。项目区还投资70余万元配套建设了污水处理站。整治后,该县山东知微互联网科技产业园有限公司、山东标王互联网科技有限公司、临沂市信息工程学校、沂南攀峰骨科医院等11家智能单位先后落地。一座“互联网+”引领的智慧新区脱颖而出。

  此外,实施低丘缓坡整治项目后,该县新增了建设用地174.6公顷,引进循环经济产业总投资35.82亿元,实现1.29亿元的年税收收入,增加7326人的就业岗位。

  据了解,2016年11月,该县又获山东省国土资源厅批准,增加低丘缓坡等未利用地开发试点项目面积224.68公顷。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台