德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  土地资源管理 > 正文
土地资源管理
专家呼吁土壤修复治理应有综合性解决方案
【2018年04月24日】 文章来源: 中国国土资源报
  4月22日,首届全国土壤大会暨中国土壤环境促进平台启动大会在北京召开。来自全国土壤修复治理领域的多位专家出席会议并积极建言献策。专家呼吁:土壤要综合性地修复治理,且需要坚持不懈。

  与会专家指出,土壤问题是一个十分重大的问题,保护好土壤利在当代,功在千秋。土壤生态修复保护是山水林田湖生命共同体的一个重要子系统,开展土壤修复治理是一个需要多部门、多学科共同参与的大的系统工程。土壤修复治理好了,对于山水林田湖修复治理具有重要意义。

  专家呼吁,要重新认识土壤问题,它不仅是农业生产的基础,还是陆地生态环境的基础。土壤质量不仅决定着农产品的产量、质量和安全性,还直接制约着人类生存的生态环境质量。多年来,我国由于不合理使用土壤,在一些地区带来一些突出问题如土壤酸化、退化、次生盐渍化、土壤板结、重金属污染等。

  专家提醒,要对土壤修复的复杂性、长期性、高成本、高难度有充分的、清醒的认识。土壤修复改良是一个复杂庞大的系统工程,需要多方参与、需要创新的机制和模式、需要综合性的技术组合方案、需要长期坚持。也要认识到,土壤修复改良可能创造出新的经济价值,成为新的经济增长点。开展土壤修复治理,科技界必须加强技术、方法的合作,更需要坚持不懈。开展土壤修复不能头痛医头、脚痛医脚,要多部门配合,提供综合性的解决方案,综合性地修复治理,提升土地整体功能质量;要促进土壤的健康修复;要努力促进成果转化利用,助力乡村振兴。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台