德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  矿产地质管理 > 正文
矿产地质管理
2016年山东省地勘行业十件大事
【2017年01月31日】 文章来源: 山东省国土资源厅
  一、齐河—禹城富铁矿勘查取得重大发现

  2016年初,由省煤田地质规划勘察研究院、中化地质矿山总局山东地质勘查院分别承担的“山东省禹城市李屯地区铁矿普查”和“山东省齐河县大张地区铁矿普查”获得重大进展,发现了具有较大资源潜力和工业价值的接触交代型富铁矿体,首个验证钻孔钻遇铅直厚度119.67米,真厚度72.73米的富铁矿体。最高全铁品位68.85%,平均品位56.75%;最高磁性铁品位67.07%,平均品位为51.70%,这一找矿成果开创了我国在含煤地层之下寻找富铁矿的先河,得到国土资源部和山东省政府领导同志高度重视,国土资源部姜大明部长、彭齐鸣总工程师、省政府郭树清省长、孙伟、夏耕、王书坚副省长分别作出重要批示,部地勘司王昆司长带领调研组来我省进行了专题调研,目前,齐河-禹城富铁矿勘查已列入国家整装勘查区,由部、省合作整体推进勘查工作,该地区有望成为山东省内继济南、莱芜、淄博之后又一个富铁矿勘查开发基地。

  二、胶东金矿深部找矿再上新台阶

  找矿突破战略行动实施以来我省金矿找矿实现了历史性突破,莱州-招远整装勘查区跃居世界第三大成矿区,胶东地区成为世界性的重要黄金生产和精炼基地。2016年胶东金矿找矿又取得重要进展,由山东省第六地质矿产勘查院承担的“山东省招平断裂带北段深部金矿详查”项目在招平断裂带北段水旺庄矿区深部和外围详查探获资源储量达到超大型矿床规模,在玲南矿区深部和外围详查探获资源储量达到特大型矿床规模,取得了招平断裂带深部找矿新突破,打破了玲珑金矿田主要为石英脉型金矿的传统观念,确定了在破头青断裂、九曲断裂等深部寻找破碎带蚀变岩型大规模金矿的新找矿模式。山东省地质调查院承担的“山东省莱州市招贤地区金矿普查”项目,在焦家断裂带深部普查探获资源储量达到大型矿床规模,查明了腾家矿区Ⅱ号矿体和纱岭矿区Ⅰ号矿体向深部的延深情况,主矿体深度1330—2170m,是目前国内平均勘探深度最大金矿床,该找矿成果进一步丰富和发展了“焦家式”金矿理论和胶东深部成矿理论认识,为我国深部资源勘探提供了典型示范。

  三、鲁西金矿找矿取得新突破

  由山东省第一地质矿产勘查院承担的“山东省莱芜市三岔河矿区铁金矿详查”项目探获资源储量达到中型矿床规模,是近年来鲁西地区金矿找矿的重要进展,指示了鲁西地区寻找与铁矿共伴生的接触交代型金矿的新方向;山东省鲁南地质工程勘察院承担的“山东省平邑县榆林矿区金矿详查”项目探获资源储量达到中型矿床规模,矿体位于归来庄大型隐爆~构造角砾岩型矿床成矿构造蚀变带的深部,归来庄金矿床深部找矿的新突破,对该区深部及外围找矿提供了良好的指导借鉴意义。

  四、金刚石找矿取得新进展

  由山东省第七地质矿产勘查院承担的“山东省蒙阴县西峪地区金刚石原生矿深部及外围普查”,是省级地质勘查项目,完成机械岩心钻探3912.3m,对西峪岩管-205m标高以深进行了资源量估算,累计查明金刚石矿物量超400万ct,达到特大型矿床规模。该成果是在我省多年开展金刚石成矿理论研究、勘查技术方法及选矿、测试手段创新的基础上,取得的新进展,对引领支撑我国金刚石地质找矿突破、提升深部资源勘查技术水平具有重大意义。

  五、我省近海小口径岩心钻探技术跻身全国一流

  由山东省第三地质矿产勘查院完成的“南黄海科钻施工”,是中国地质调查局“海岸带和大陆架地质演化调查与评价”项目的科学钻探验证任务,完工钻孔终孔孔深2843.18m,终孔孔径φ98mm,施工中使用了山东省第三地质矿产勘查院自主设计、制造的新型海上钻探平台。该井为中国海洋全孔取心岩心钻探第一深钻,填补了我国浅海地质勘查平台施工领域的空白,标志着我省近海小口径岩心钻探处于国内领先水平。

  六、我省文登地区干热岩勘查获得重大发现

  由山东省第一地质矿产勘查院承担的“山东半岛蓝色经济区干热岩资源潜力调查评价”项目,在文登施工ZKCW01测温孔,于孔深1240米处测得岩石温度110℃,于终孔2000.76米深度处实测孔底温度为114.12℃,孔内发现了四段高地温梯度的热岩段(5.3℃-18.59℃/100m),预测4000m深处温度高达150℃-200℃,属于高温干热岩地热系统。利用实测地温梯度数据计算,该孔的大地热流值为92.86mW/m2,是胶东地区目前测得的最高大地热流值,为胶东地区“冷壳热幔”的深部热结构特征提供了佐证。另外,还圈定了文登、招远两个深部热源聚集区,面积约5585平方公里,覆盖烟台市招远、蓬莱、栖霞和威海市文登区、环翠区、乳山市、荣成县等部分区域。这一钻孔是目前中国东部温度最高干热岩勘探孔,预示着在胶东深部有可能存在具有重要价值的干热岩。

  七、我省地勘单位改革迈出坚实步伐

  7月8日,山东省政府正式研究通过了《省属经营性国有资产统一监管实施计划》,省地矿局和省煤田地质局2个地勘部门所属企业,将分别整合组建成为地矿集团和泰山地勘集团省管一级企业。通过整合,一方面保留的地勘队伍将把主要精力用在基础性公益性地质工作上,有助于进一步提升地质成果的应用转化水平和服务地方经济社会发展的能力;另一方面,通过资本运作和政策支持,推动“探采一体化”产业链的形成,开辟新业务,真正将地勘业务做大、做精、做强。至此,我省在积极应对地勘新形势、深入推动地勘单位改革发展方面迈出了坚实的一步。

  八、全省页岩气资源潜力调查评价取得阶段性重要成果

  由省地调院和省内地勘队伍承担实施的“山东省页岩气成矿条件研究和资源潜力预测”和“山东省页岩气形成条件研究”等9个由省财政地勘资金安排的页岩气综合研究与调查评价项目,经过3年多的实施,圆满完成了工作任务。共圈出13个页岩气有利区,评价了我省页岩气资源潜力,估算了全省页岩气有利区资源总量。通过调查评价,显示我省页岩气资源具有良好的前景,拓展了油气勘查新方向;创新性地提出了页岩气资源量估算模式,形成了适合山东省页岩油气调查评价的方法体系和页岩气有利区预测流程;搭建了页岩气数据成果平台,初步形成地质资料和信息共享机制,避免了勘探开发工作的重复投入;完善了页岩气“产学研”的合作机制,为我省培养了一批页岩油气勘查人才;掌握了大眼深孔的钻探技术,克服了超高压、高硫化氢地层等复杂情况,积累了复杂地层钻探施工经验。本次页岩气调查评价,初步摸清了我省页岩气资源潜力,提升了全省页岩油气勘查程度,为我省实现低碳发展,调整能源结构,改善生态环境提供了资料基础。此外,中央引导地方科技发展专项项目“山东省非常规能源勘查技术创新平台”落户山东省煤田地质规划勘察研究院,该平台的成立将进一步推动我省地勘队伍非常规能源勘查技术创新。

  九、我省颁布三项地质勘查技术新要求,7项地质成果荣获省部科技奖

  2016年11月,省国土资源厅制定印发了《山东省1:50000土地质量地球化学调查与评价技术要求(试行)》、《山东省1:50000水文地质调查技术要求(试行)》和《山东省1:50000地下水污染调查评价技术要求(试行)》3个技术标准。三个标准的出台,适应了我省地质工作改革发展新形势,为推进地勘工作的规范化、制度化和提高地质工作总体水平奠定了基础。 2016年10月,国土资源部印发了《国土资源部关于2016年度国土资源科学技术奖获奖项目的公告》,公布了获得2016年度国土资源科学技术奖项目名单,由山东省地矿工程勘察院等单位完成的《山东省重大水文地质问题—理论技术创新与应用》获国土资源科学技术一等奖,山东省地质调查院等单位完成的《山东省东部特色农业区及典型生态区地球化学环境研究与评价》和山东省第六地质矿产勘查院完成的《山东省招远市玲南矿区深部及外围金矿详查》”等4项成果获国土资源科学技术二等奖;2016年12月,山东省科学技术委员会奖励办公室对2016年度山东省科学技术进步奖项目名单进行了公示,由山东省地矿工程勘察院等单位完成的《地下水系统水资源调控与贫水区找水关键技术》和山东省第三地质矿产勘查院完成的《胶东贵金属及有色金属矿床成矿规律及找矿重大突破》获山东省科技进步二等奖。

  十、我省地勘行业涌现出一批杰出人才

  2016年12月,山东省人才工作领导小组办公室下发《关于公布智库高端人才名单的通知》,揭晓了山东省智库高端人才入库专家名单,省地科院于学峰同志入选经济建设领域首席专家,省地矿局宋明春同志、省地调院庞绪贵同志入选经济建设领域一般入库专家,山东省物化探勘查院宋印胜同志入选生态文明建设领域一般入库专家。2016年12月,中国地质学会第八届黄汲清青年地质科学技术奖揭晓,省地调院代杰瑞荣获“黄汲清青年地质科学技术奖”野外地质工作者奖,这是继我省地调院杨丽芝后,又一位获得“黄汲清青年地质科学技术奖”的同志。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台