德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  今日导读 > 正文
今日导读
在党的光辉旗帜引领下——新《测绘法》颁布实施一周年综述
【2018年07月03日】 文章来源: 中国测绘新闻网

广东百名儿童拼图比赛活动现场。 祝桂峰 摄


  今年7月1日,是《测绘法》修订实施一周年。

  日前,在江苏,江苏省政府和江苏省测绘地理信息局出台测绘资质“证照分离”改革措施和指导意见,推进“证照分离”改革;在黑龙江,测绘地理信息违法举报平台开通,每个市民都可以“互联网+执法”模式,通过黑龙江测绘地理信息局微信公众号举报测绘地理信息违法行为;在广西,南宁市人民政府部署开展2018年“问题地图”全覆盖检查专项行动;在陕西、河北等省,“双随机,一公开”联合抽查正紧锣密鼓地进行着……

  这是各地贯彻实施新《测绘法》的一个个缩影。依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,建立测绘地理信息法治体系,推动依法治测是测绘地理信息贯彻落实依法治国的重要举措。新《测绘法》实施一年来,测绘地理信息事业在党的光辉旗帜引领下,开启了新时代新气象新作为。

走出“纸面” 让公众明法于心

  明法于心,守法于行。贯彻实施《测绘法》,必须先让《测绘法》走出“纸面”、走近群众、深入人心。一年来,测绘地理信息行业齐心协力,开展了多种形式的学习宣传贯彻活动:召开全系统电视电话会,配合全国人大召开新闻发布会,全面动员;编写出版新《测绘法》释义、《新测绘法学习60问》,及时出版新《测绘法》单行本,编译新《测绘法》英文版,为学习宣传提供权威读本;专家学者、各级领导干部发表署名文章,开展大规模培训,做到行业单位培训全覆盖;利用网站、微博、微信等宣传主阵地,开展包括制作《测绘法》图解、发布“新《测绘法》五大亮点”、推出“测绘法的前世今生”微宣传片和动漫短片、组织网络有奖知识竞答等在内的“互联网+”宣传活动,并及时推送中央媒体报道;仅与腾讯公司联合开展的“新《测绘法》知多少”微信答题活动,总浏览量就接近15万人次。

  在新《测绘法》颁布日、实施日和“8·29”宣传日等时间节点,全行业单位协同发力,聚合放大宣传效果。仅在去年测绘法宣传日期间,“认真学习宣传贯彻新《测绘法》”主题系列活动面向全社会征集主题口号93条、宣传口号408条、公益短信77条和宣传画44幅,制作法治宣传片《厉害了,Word新测绘法》。各地也纷纷举办知识竞赛,展板、海报、LED电子屏等形式齐上阵,人民网、中国新闻网、中国测绘报及地方网络、报纸、电视等主流媒体对“8?29”当天各地的活动进行充分报道。山东省举办新《测绘法》专题大讲堂,约有1.3万干部职工在分会场利用视频网络听课;上海、山东、江西、青海、新疆等地联合当地电视台等媒体,开展新《测绘法》知识竞赛;新媒体“网易江西”对“江西省学习贯彻新测绘法知识竞赛”进行全程直播,点击率突破10万人次。

依法行政 强化法治之力

  “法无授权不可为,法定职责必须为”,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。密织法律之网,强化法治之力,全面梳理《测绘法》新职责,找准我国社会主要矛盾发生转化对测绘地理信息工作的新需求,加强立法,构建以《测绘法》为核心的新时代测绘地理信息法律体系,让审批更简、监管更强、服务更优,是贯彻实施新《测绘法》的重要内容与题中应有之义。 

  实施新《测绘法》一年来,全国各地以良法促善治,坚持放管有度、普治并举,严格规范公正文明执法,寓严管于中,施重惩于后,加大案件查处力度,维护地理信息安全,净化了市场环境,测绘地理信息事业阔步前行。

  深化行政审批制度改革,规范行政权力。测绘地理信息主管部门按照国务院“放管服”改革要求,开展了法规规章和规范性文件清理工作,确保了测绘地理信息法制协调统一。在行政许可大厅, “一个窗口”集中受理和审批全部行政审批事项,事项全部网上办理;推进行政许可标准化,行政许可信息公开、一次性告知、首问责任、服务承诺等标准化制度进一步完善,制定了甲级测绘资质审批细则;测绘地理信息综合监管平台一期建设正式上线运行,打通了“放管服”改革经脉,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。与此同时,各地深入推进简政放权,梳理完善权力清单和责任清单,简化申请材料,优化审批流程,编制行政许可服务指南。山西、辽宁成立行政审批处,选配人员增强审批力量,河南建立测绘资质协审机制,规范审批行为,严肃责任追究。

  构建新时代测绘地理信息法律体系,配套法规和地方规章陆续出台。《地图审核管理规定》正式实施,同时,各地积极推进测绘统一监管、地理国情监测、数据共享应用、地图管理、基础测绘管理等方面的立法。其中《江苏省测绘地理信息条例》作为省级《测绘法》配套法规率先出台,细化了《测绘法》有关制度,体现了江苏的地方特色,具有较强的可操作性;《陕西省地图管理办法》《海南省基础测绘管理办法》《甘肃省地图管理办法》的相继出台,为测绘地理信息工作提供了有力的法治保障;而《浙江省地理国情监测管理办法》,则是全国首个有关地理国情监测的政府规章。

  完善测绘资质管理,促进行业健康发展。新《测绘法》首次明确“国家鼓励发展地理信息产业,推动地理信息产业结构调整和优化升级,支持开发各类地理信息产品”,这为地理信息产业发展注入无限动力。地理信息产业瞄准国家发展战略目标,瞄准社会民生需求,加快科技创新,打破“信息孤岛”,消除“数据烟囱”,大力推动地理信息数据的开放共享,提高服务大局、服务社会、服务民生的能力水平,全行业依法测绘、依法经营、依法管理的主流认知更加自觉。测绘地理信息行业这一朝阳产业,规模不断壮大,市场主体“双创”活力不断迸发。产业在国家主体功能区规划蓝图里,在重大民生项目中,在服务国计民生等领域大显身手。截至2017年底,全国各等级测绘资质单位已达1.86万家,其中民营企业占比62%,甲级测绘资质单位突破1000家,测绘资质单位从业人员数量达到46万人,其中专业技术人员近40万人。2017年,中国地理信息产业总产值已达到5180亿元,同比增长18.8%。

  加大行政执法力度,维护地理信息安全。一年来,甲级测绘资质单位不良信用记录与资质准入挂钩,失信惩戒机制初步建立;涵盖测绘资质、质量体系、成果保密等内容的“双随机,一公开”联合抽查,共检查52家甲级测绘资质单位,向“问题单位”下发整改通知书;开展了测绘航空摄影、导航电子地图制作市场检查,对不符合条件的1家单位予以注销甲级测绘资质、2家单位予以核减甲级资质业务范围。各地也全面开展“双随机”联合抽查和测绘资质单位信用信息征集、发布工作。青海局协助省发改委做好全省信用信息数据共享对接工作,新疆局与自治区工商局共享信息,对作出行政处罚和纳入不良信息的测绘企业实施联合惩戒。组织开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,对互联网、新闻媒体、展览(展会)、博物馆等登载、展示的地图以及公开出版和销售的地图、进出口地图等8大类地图进行排查,检查各类地图205.8万件,下架、查封、收缴 30.7万件“问题地图”产品,立案查处330个违法违规案件,地图市场环境得到有效净化。各地部门间执法协作机制逐步健全,北京完成市行政执法信息服务平台涉刑职权录入,加强行政执法与刑事司法的衔接。

  2017年底,黑龙江某金融公司为防止抵押车辆被盗,私自在仓库附近非法安装GPS信号干扰器,导致黑龙江省重要测绘地理信息基础设施无法正常运行,被省测绘地理信息执法部门、国家安全机关和哈尔滨市无线电管理处依法罚没。

以法为基 服务生态文明建设

  新《测绘法》的颁布实施,夯实了测绘地理信息事业发展的法治基石。测绘地理信息事业在法治的保障下,日益焕发生机,蓬勃发展。

  第一次全国地理国情普查查清了我国山水林田湖草等地表自然资源要素现状和空间分布,查清了我国人工设施空间和我国公共服务设施分布情况;建成全国地理国情数据库,构建了地理国情服务系统。这为地理国情信息共享奠定了坚实基础,为新时代生态环境保护和自然资源管理提供有力支撑。新《测绘法》设立了地理国情监测制度,明确了地理国情监测的法律地位。严格管理、规范使用地理国情监测成果,发挥地理国情监测成果在政府决策、经济社会发展和社会公众服务中的作用已成为共识并有了法律保障。

  今年5月底,北京市召开地理国情普查成果应用推广会,将地理国情普查监测成果作为实施城市总体规划的基础底图,形成全市基础空间信息“一张图”;在上海,上海院打造 “1+X”地理国情监测体系,将基础地理国情监测与重点领域专题监测有机结合,形成了开放共享的地理国情监测工作机制,为自然资源保护和开发、各级政府部门、城市精细化管理服务;前不久,为了对近3年来长江经济带发展情况进行准确全面的评估,江苏省测绘工程院利用高分辨率遥感影像开展地理国情监测,对长江沿岸2公里范围内生态空间、生产空间和生活空间进行地理国情监测,为省委省政府科学决策部署提供了依据。

  截至目前,普查和监测成果已在“多规合一”、精准扶贫、不动产统一登记、领导干部自然资源资产离任审计、打击违法用地违法建设专项行动、典型湖泊面积变化监测等领域和地名、农业等普查中发挥了重要作用。在海南,利用“多规合一”信息化平台,科学划定基本生态保护红线,统筹城乡发展、优化产业、基础设施空间布局,实现了“一张蓝图”;在新疆、西藏、青海等省区,政府利用地理国情成果推进生态文明建设、资源管理、维稳、应急等工作,测绘作用彰显;在黑龙江,以普查数据为基础,开展地名普查和农业普查;在云南、内蒙古等省区,普查成果已广泛用于应急抢险、国土资源管理、生态文明建设;在江苏、山西、四川、重庆等省(市),开展了自然生态空间监测,支撑了各地生态环境保护行动;湖南省洞庭湖生态经济区、甘肃省丝绸之路经济带生态安全屏障、河北省麦收秸秆焚烧等地理国情监测成果得到各地政府充分肯定。

  以法为基,测绘地理信息在服务生态文明建设的道路上,正抒写新的篇章。

  (中国测绘报2018年6月29日第一版) 

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台