德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  图片新闻 > 正文
图片新闻
德州市国土资源局召开新闻发布会
【2018年06月25日】 文章来源: 德州市国土资源局


  6月25日是第28个全国土地日。自然资源部将今年6月23日至29日确定为全国“土地日”主题宣传活动周。21日,市国土资源局召开新闻发布会,市国土资源局党组书记、局长赵明国就市民关注度较高、与经济社会发展联系密切的优化村庄用地布局助力乡村振兴、第三次全国土地调查、矿产资源开发利用与清理整顿等三项工作进行介绍,拉开了全市土地日宣传活动的序幕。省驻德新闻媒体、市直主要新闻单位、市属新闻网站的媒体记者参加新闻发布会。

  会上,赵明国简要介绍了村级土地利用规划编制背景,并通报了我市村土地利用规划的编制工作开展情况。他指出,我市在全省率先开展村土地利用规划的编制工作,鼓励每个县(市、区)结合两区同建、土地综合整治、历史名村、乡村旅游、特色小镇等相关工作开展村土地利用规划编制工作。按照试点先行、压茬推进的方式,先后在禹城大程片区18个村和庆云县波徐村开展了村土地规划试点工作,在总结经验的基础上,通过合理安排村庄生产、生活和生态用地空间,引导农村新产业、新业态用地布局,实现乡村产业振兴;挖掘村庄文化底蕴,实现乡村文化振兴;引导人才向产业集聚,实现乡村人才振兴;加强农村生态环境的保护和治理,实现乡村生态振兴;强化村庄组织建设,实现乡村组织振兴。目前,其他县市区村土地利用规划编制工作已陆续启动。

  赵明国还对德州市第三次土地调查和德州市矿产资源开发利用与清理整顿工作进行了介绍。今年以来,德州市第三次土地调查将对辖区土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况进行逐步调查,重点调查永久基本农田现状及变化情况,查清土地权属及变化情况,土地的自然条件、社会经济条件等状况。此次调查将于2020年编制出全市土地调查成果,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、成果发布等。在德州市矿产资源开发利用与清理整顿方面,根据国家法律法规和德州市地热资源专项规划,按照“规范存量,控制增量”的原则,严格把控地热资源开发利用准入门槛,做好地热资源勘查开发监督管理工作,持续保持高压态勢,严厉打击无证勘查开采地热资源行为,加大专项动态巡查力度,维护地热资源良好开发利用秩序。

  以召开新闻发布会的形式,拉开今年全国土地日宣传活动的帷幕,是市局党组为丰富形式、提升效果而采取的一项创新举措。此举,对宣传全市国土资源重点工作,提高全社会对国土资源工作的关注度,促进全社会倍加珍惜和合理利用土地资源,营造节约集约用地、切实保护耕地的良好社会氛围等都起到了良好效果。(市局研究室 张颖辉)

  相关链接:2018年德州市国土资源局新闻发布会
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台