德州市国土资源局欢迎您!
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
德州市国土资源局  >  图片新闻 > 正文
图片新闻
自然资源部督察组到禹城市督察农村土地制度改革试点工作
【2018年07月09日】 文章来源: 禹城市国土资源局


  按照自然资源部统一部署,7月3日至5日,由国家土地督察成都局局长董菊卉任组长的自然资源部督察组一行4人,到禹城市督察农村土地制度改革三项试点工作。

  督察组认真查阅了改革试点有关档案资料,先后到房寺镇张安社区(农村房地一体不动产确权登记发证试点)、梁家镇商住楼项目(集体经营性建设用地入市试点)、辛店镇万创科技项目(集体经营性建设用地入市试点)、辛店镇修庄(农村宅基地制度改革试点)、中央创新区(农村土地征收制度改革试点)、市中街道老城南街安置区(农村土地征收制度改革试点)等项目现场,详细了解禹城市农村土地制度改革三项试点开展情况。

  在查阅档案资料和查看项目现场后,督察组召开会议,听取省国土资源厅、禹城市委关于禹城市农村土地制度改革试点工作情况汇报,向省农村土地制度改革试点工作领导小组反馈督察初步意见。督察组对禹城市农村土地制度改革试点工作给予充分肯定,认为禹城改革试点工作领导重视、组织有力、工作扎实,在坚守改革“四条底线”的前提下,制度建设和实践操作上均取得了一定的成效。在土地征收制度改革方面,制度成果进一步优化完善、实践经验进一步积累、农民收益进一步得到保障;在集体经营性建设用地入市方面,顶层设计更加完善、入市样本更加丰富、入市方式更加多样;在宅基地制度改革方面,形成了改革时间表和路线图、制定了配套政策、进行了有效探索。同时督察组也指出了目前禹城市改革试点工作存在的主要问题,对进一步抓好改革试点提出了明确的指导意见和要求。

  一要继续保持强有力的组织领导。今年是试点工作进入攻坚决战的关键时期,更要按照“省委直接抓,试点地方党委负责”的要求,继续层层压实改革责任,保持现有良好的工作组织方式,持续深入推进工作,以责任落实推动改革任务落地。省、市、县党政主要负责同志要按照习近平总书记关于“一把手”抓改革的要求,做到重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。二要继续加大统筹推进试点工作力度。深化宅基地制度改革试点,丰富试点类型,扩大试点成果。按照征地、入市、宅基地三项改革任务,加大统筹协调推进力度,增强改革的整体性、系统性、协同性,放大改革成效。三要继续加大重点难点问题的探索突破。集体经营性建设用地与国有建设用地如何真正实现“同地、同权、同价”、公共利益如何合理界定、土地增值收益如何实现公平分配、三项改革如何深度融合等,这些问题既是推进改革试点中的“重点”,也是各个改革试点地区遇到的“难点”。希望禹城在这些方面积极探索,力争试出成果,为全国提供试点经验。四要继续做好改革试点工作的总结提炼。在统筹推进试点工作的同时,要认真做好试点经验和成效的总结提炼,把丰富的改革实践转化成“可复制、可推广、利修法”的制度性成果。

  最后,省国土资源厅厅长李琥,德州市委常委、统战部长彭小毛,禹城市委书记张安民分别代表山东省、德州市和禹城市作表态发言。

  省国土资源厅副厅长李树民,国家土地督察济南局副巡视员张波,省国土资源厅综合调控处处长朱潇、征地管理处四级调研员郭瑞珊,德州市国土资源局党组书记、局长赵明国,副调研员杨文治参加督察活动。禹城市领导程先清、陈璞翌和相关部门、乡镇主要负责同志等参加督察反馈会议。(禹城局 王炳刚 李全一)

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市国土资源局 版权所有 制作维护:德州市国土资源局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

微博公众号

微信公众平台